Зверей по осени считают
19:53 04 сентября, 2014
637
Zubov-290x160

В Казахстане проходит уникальный эксперимент по учету диких животных в охотничьих хозяйствах и на особо охраняемых территориях с помощью ГИС-технологий.

Андрей ЗУБОВ

О том, что методика учета диких животных в нашей стране, мягко говоря, не совершенна, не говорит сегодня только ленивый. В то время, когда во всех странах мира для изучения количества той или иной популяции и путях ее миграции применяются самые современные средства, включая околоземные сателлиты, мы проводим изучение собственной фауны дедовскими способами, как и сотни лет назад. И вот вроде бы новые технологии пришли и на наши саксаульные просторы.
На практике все выглядит достаточно просто. Охотоведу выдается GPS-прибор, в котором заложена подробная карта охотничьего хозяйства. В положенное время он выходит по маршруту, чтобы определить, сколько животных обитает в угодье. При обнаружении зверей или птиц он фиксирует их на своем приборе. Через спутник сигнал поступает на сервер и попадает в общую базу данных. У каждого исследователя или егеря на специальном сайте появляется своя страничка наблюдений, которую он регулярно заполняет по всем видам живности, что обитает на его землях.
Программа уже «обкатана» на огромной территории: в двух резерватах — Иргиз-Тургайском и «Алтын дала». Это огромная площадь (один Иргиз-Тургайский резерват — свыше 52 тысяч гектаров) с различными типами ландшафта — от пустыни до болот. Теперь дело за главным. До 2016 года программу внедрят повсеместно, и учет животного мира будет проводиться на всей территории Казахстана.
На новой основе можно будет планировать и биотехнические мероприятия. Простой пример: зимой косулю подкармливают сеном. Но для животного очень важно, какое это сено. Если оно будет сухое, косуля начинает компенсировать дефицит влаги поеданием снега. Но калорий, которые выделятся при переваривании корма, не хватает, чтобы растопить снег. В результате животное с набитым сеном животом погибает от истощения. А зная геоботаническую характеристику района, где выращивают корма, можно будет вносить коррективы, скажем, рекомендовать заготавливать силос.
Во время подготовки этого материала меня мучила одна мысль. А если бы не пришел к нам ПРООН? Если бы кто-то там, неизвестно в каких эмпиреях, не озаботился проблемой учета животных в Казахстане — что тогда? Так бы и хлебали щи лаптем? Рисовали б на бумаге нужное нам число волков, кабанов и оленей?
Оказывается, еще в 2003 году в нашей стране для ведения охотничьего хозяйства было заложено использование ГИС-технологий на основе американской программы «Аргис». И с 2004 года все охотхозяйства были включены в эту систему. Но, к сожалению, эта идея крепко «забуксовала» и фактически сошла на ноль.
Это в первую очередь связано с отсутствием кадров: старых работников становится все меньше, да и современными технологическими устройствами они пользоваться не умеют, а часто и не хотят. А молодых работать на ГИС-приборах нигде не учат.
Второй «тормозящий» фактор, как всегда, финансы. Для поддержания сегодняшней программы нужно около 20 миллионов тенге в год. Это небольшие деньги, ведь на восстановление поголовья сайги за 12 лет мы истратили несколько миллиардов, а промыслового уровня популяции еще так и не достигли! Только деньги должны выделяться постоянно, а не от случая к случаю.
Не говорит ли все сказанное о том, что отношение государственных органов к собственному природному достоянию должно быть в корне пересмотрено?

Теги: