Skip to main content
16 Мая 2018  18

200 домов в Павлодаре заливает водой

Пенсионерка едва не утонула во дворе собственного дома, провалившись в огромную лужу. Из-за постоянно прибывающей воды фундамент дома размыло. Он треснул сразу в нескольких местах. Вот-вот завалятся сарай, баня и миниатюрная теплица, сообщает Первый канал Евразия.

По словам местных жителей, эта ситуация повторяется уже третий год. Прилив грунтовых вод люди связывают с закрытием насосных станций, которые прежде откачивали воду. Теперь на их месте выросли два новых коттеджа.

Сырость в домах практически непобедима. Что бы люди ни делали, избавиться от прибывающей воды они не в силах. В подобной ситуации оказались жильцы двухсот домов.

С августа 2016 года по настоящее время, во время осенне-весеннего периода, а также во время дождей, люди подвергаются постоянному затоплению. Дома разрушаются.

Вместо огородов болота, зарастающие мхом и осокой. Уличные туалеты уже даже не элемент декора, а деревянные кабины, добраться к которым можно только вплавь.

От калитки до входной двери дома всего около пяти метров. Но даже это расстояние по болотистой местности превращается в настоящую полосу препятствий, где выверенным должен быть абсолютно каждый шаг. И в таких экстремальных условиях люди здесь живут уже третий год.

Местные власти на проблему людей отреагировали не сразу.

 

- В прошлом году выполнено устройство горизонтальных дрен протяжённостью 183 метра. Насосная станция установлена на территории технологического колледжа, и в настоящее время вода сбрасывается в канализационный коллектор, - говорит заведующий сектором городского отдела жилищно-коммунального хозяйства Николай Казанин.

 

Ветеран гидрогеологии Эдуард Лушин, который почти 30 лет посвятил изучению грунтовых вод в Павлодаре, считает, что методы горизонтального дренажа в сложных гидрогеологических условиях этого микрорайона не эффективны.

 

- Но горизонтальный дренаж у нас не пройдёт, потому что нет специалистов, нет, так сказать, методики, что надо загружать трубы на два-два с половиной метра ниже уровня грунтовых вод. Поэтому предложена система вертикального дренажа, которая, так сказать, не затрагивает все коммуникации, - комментирует почетный разведчик недр РК Эдуард Лушин.

 

Опытную скважину стоимостью больше миллиона тенге коммунальщики намерены пробурить уже завтра. Она должна показать, насколько эффективным окажется этот метод. Между тем, в управлении чрезвычайных ситуаций не видят причин для объявления режима ЧС. Даже несмотря на то, что сотни людей рискуют остаться без крыши над головой.

{source}
<iframe width="500" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/_nIcCdlA3gk" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>
{/source}