Skip to main content
17 Мая 2018  15

Старинный пистолет нашел молодой человек в подземном переходе Алматы

Старинный пистолет марки «Bergmann» принес в полицию 26-летний мужчина, сообщает пресс-служба ДВД Алматы.

Автоматический пистолет системы Bergmann Bayard образца 1903–1908 годов был сдан в полицию Алматы в рамках акции по добровольной возмездной сдаче гражданами незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

 

«В УВД Алмалинского района с заявлением обратился гражданин А., 1992 года рождения, который добровольно сдал незарегистрированное в органах внутренних дел нарезное оружие (пистолет) марки Bergmann, калибр 6.35. По его словам, пистолет он обнаружил в подземном переходе на пересечении улицы Саина и проспекта Рыскулова. В качестве еще одного яркого примера приведем факт сдачи жителем Ауэзовского района 10 единиц незарегистрированного в ОВД травматического оружия, которые, со слов мужчины, были приобретены им в оружейных магазинах для осуществления охранной деятельности», - сообщил начальник Управления административной полиции ДВД Алматы полковник полиции Жандос Мураталиев.

 

По данным спикера, на сегодняшний день от жителей Алматы поступило 20 заявлений о возмездной сдаче 37 единиц огнестрельного оружия, в том числе 19 единиц гладкоствольного, 16 единиц травматического, а также 2 единиц нарезного оружия. Всего для выкупа у алматинцев незаконно хранящихся оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из бюджета выделено 7 115 000 тенге. Все сданное оружие проверено по Интегрированному банку данных «Зарегистрированное» и «Криминальное оружие», нарезные оружия направлены на судебно-баллистическую экспертизу.

«Отметим, что с момента старта кампании среди населения города проведена разъяснительная работа по сдаче оружия указанной категории. Во всех подразделениях ДВД (УВД-РОП, УПП, пункты оформления документов в миграционной и дорожной полиции), местах скопления граждан (ЦОНы, аэропорт, железнодорожные и автовокзалы, рынки, развлекательные и увеселительные заведения) установлены агитационные плакаты, стенды о проведении акции. По всем УВД для распространения среди населения выданы памятки по сдаче незаконно хранящихся огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ», - резюмировал полковник Мураталиев.