Перейти к основному содержанию
19 Апреля 2019  39

Минфин предлагает установить датчики веса на лицензированных элеваторах

Минфин предлагает установить датчики веса на лицензированных элеваторах

Минфин предлагает установить датчики веса на всех лицензированных элеваторах в Казахстане. Только так можно узнать реальный объем зерна, рассказал Председатель правления информационно-учетного центра Жанасыл Оспанов, отвечая на вопрос телеканала "Астана", сообщает Zakon.kz.

Сегодня Жанасыл Оспанов принял участие на круглом столе в Мажилисе, где рассмотрели вопросы АПК. Рассказал, что сейчас вес хранимой пшеницы определяется лишь по данным фермеров, которые направляются хлебоприемным предприятиям. То есть проверить "фактическое хранение" и достоверность информации невозможно, заявил Оспанов. Поэтому и предлагается установить спецдатчики для контроля объема зерна на элеваторах.

Это позволит не только сделать доступной эту информацию не только для самого фермера, но и для тех субъектов, которые взаимодействуют. Тот же финансовый институт, который выдает кредитные средства. Ему надо знать по тем объемам зерна, которые хранятся на элеваторе. Не вывезли фермеры, заключив кредитный договор это зерно или не отгрузило ли третьим сторонам. Между тем, экспорт зерновых, по данным Минсельхоза, в текущем маркетинговом году превысит 10 млн тонн. Цена пшеницы, по словам Оспанова, очень высокая даже на внутреннем рынке. Стоимость одной тонны доходит до 70 тысяч тенге.

Фото : TQM systems