Перейти к основному содержанию
5 Декабря 2018  39

Птицефабрикам Казахстана грозит разорение без поддержки государства

Птицефабрикам Казахстана грозит разорение без поддержки государства

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты фракции "Народные коммунисты" с запросом обратились к премьер-министру.

 

"В последнее время птицеводство, по сложно объяснимым причинам остаётся без системной поддержки государства, что сбивает темпы развития, снижает конкурентоспособность отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках, создаёт барьеры на пути реализации программы развития отрасли. Завершается год, а птицефабрики Алматинской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Атырауской и ряда других областей не получают или не дополучают субсидий, что создаёт критическую ситуацию, как экономического, так и социального характера", - отметил депутат Сыздыков.

 

По его словам, особенно это касается крупных производителей мяса птицы и яиц.

 

"К примеру, Алматинская область, в которой сохраняется критическая ситуация по субсидированию птицефабрик, производит порядка 44% мяса птицы от общего объема производства. Не в лучшей ситуации продолжает оставаться Карагандинская область и ряд других регионов. Атырауская птицефабрика «Алмалы Кус» осталась без инвестсубсидирования в размере 303,5 миллиона тенге. На основании недополучения инвестсубсидий, создало большие трудности в осуществлении программы расширения производственных мощностей и доведения выпуска яиц до 100 миллионов штук, мяса до 210 тонн в год одному из градообразующих предприятий области. Со второго полугодия прекращено субсидирование на удешевление яиц. (от 17 до 26 млн.тенге в месяц). Задолженности по кредитам со штрафами и пенями перед НК СПК «Атырау», перед зарубежными поставщиками оборудования, местными поставщиками кормов, в бюджет составляет почти 250 млн. тенге. Существует реальная опасность остаться без запаса кормов на зимний период из-за отсутствия средств, что может привести предприятие к банкротству. По АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», продукция которой хорошо зарекомендована на внутреннем рынке, процент удовлетворения заявки за 2018 год по субсидиям составил всего 2,2 процента. Недополученная сумма составляет более 1,8 млрд. тенге", - уточнил он.

 

Депутат добавил, что "рубим сук, на котором сидим".

 

"Снижаем возможности интенсивного наращивания внутреннего производства и экспорта продукции, конкурентоспособность отечественных предприятий, расширяем сферу для поставки дешёвого импорта. Многие товаропроизводители считают, что такое отношение к птицеводству стало возможным после того, как финансирование передали от Министерства сельского хозяйства местным исполнительным органам, которые распоряжаются целевыми средствами по своему усмотрению, латают дыры собственных бюджетов", - заключил депутат.

 

Фото : vlad.mk.ru