Перейти к основному содержанию
1 Апреля 2019  28

В Акмолинской области планируют засеять почти 5 млн гектаров

выв

В Акмолинской области полным ходом идет подготовка к посевной кампании. Аграриями планируется засеять порядка 4,7 млн гектаров, передает Zakon.kz со ссылкой на управление внутренней политики.

При этом основная продовольственная культура - яровая пшеница - будет посеяна на площади более 3,6 млн гектаров.

Кроме пшеницы, в регионе культивируют и другие зерновые: ячмень, овес, просо, гречиху, горох, нут и чечевицу, а также картофель и овощи.

Набирает обороты рынок масличных культур, площади которых в этом году составят 247,7 тыс. гектаров. При строгом соблюдении технологии возделывания масличных планируется увеличить объемы производства маслосемян в регионе.

По информации управления сельского хозяйства, в этом году посевные площади для кормовых культур увеличатся еще на 2,7 тыс. га, а общая площадь составит более 651 тыс. гектаров.

В регионе уже подготовлено более 300 тонн семян.

В посевной страде этого года будет задействовано свыше 17 тысяч единиц техники, для которой заготовлено более 166 тысяч тонн топлива.

 

- На сегодня техника готова к посевной на 94,0%. Надеемся провести весенние полевые работы на должном агротехническом уровне, - прокомментировали в управлении сельского хозяйства.

 

Одним из гарантов высоких показателей урожайности является использование высокопроизводительных посевных комплексов, позволяющих обрабатывать почву по влагосберегающим технологиям.

При благоприятных погодных условиях весенне-полевые работы начнутся уже в третьей декаде апреля.

К слову, в прошлом году регион собрал 5 млн 611 тыс. тонн зерновых культур, 5 млн 611 тыс. тонн зерновых культур при средней урожайности 13 центнеров с гектара, выйдя в лидеры по валовому сбору зерна в республике. Большой интерес к акмолинской пшенице проявляют Иран, Афганистан, Узбекистан и КНР.

Фото : УВП Акмолинской области