Перейти к основному содержанию
4 Апреля 2019  54

В Казахстане планируется засеять более 22 млн. га.

В Казахстане планируется засеять более 22 млн. га.

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, посвященной старту посевной кампании 2019 года. Она состоялась  на специальной выездной площадке Службы Центральных Коммуникаций в Туркестанской области. 

По информации заместителя директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции Минсельхоза  РК Акпара Мауленова, в  этом году всего будет освоено более 22 млн гектаров земли. Это на 1,3% больше, чем в прошлом году. При этом значительно увеличатся площади масличные, крупяных, зернофуражных, бобовых, кормовых культур  за счет сокращения площадей пшеницы, водоемких культур и освоению свободных залежных земель .В частности,  по сравнению с 2018 годом расширятся  площади ячменя и кукурузы на зерно – на 57,2 тыс. га, сахарной свеклы – на 2,6 тыс. га, кормовых культур  – на 654,1 тыс. га.

С начала года  в Казахстане практикуется  новая схема субсидирования семеноводства, которая предусматривает субсидирование элитных семян и семян первой репродукции по нормам высева.

1

При этом семена отпускаются семхозом или реализатором СХТП весной без оплаты, а их расходы возмещаются акиматом области (100%).

Основная цель перехода на новый механизм субсидирования семеноводства это решение проблемы отсутствия у сельхозтоваропроизводителей оборотных средств на приобретение семян весной, проведения своевременной сортосмены и сортообновления, а также для более эффективного использования выделяемых бюджетных средств и обеспечения 100%-го охвата сельхозтоваропроизводителей программой субсидирования семеноводства», сообщил Акпар Мауленов.  

1

Аграрии страны в ходе выездного брифинга получили ответы на многие волнующие вопросы, включая выплату субсидий и  инвестиционных субсидий. К примеру, о том,  что по согласованию с Минэнерго на период март – июнь выделено – 380,0 тыс. тонн дизтоплива, тогда как  в прошлом году было 375,0 тыс. тонн. Учитывая, что  увеличились  посевные площади,  регионы дополнительно получат 5,0 тыс. тонн дизтоплива.

В регионы солярка будет поставляться в соответствии с утвержденным графиком по установленной Минэнерго цене 160 тенге за литр с НПЗ. С  учетом доставки операторов средняя цена в регионах составит 176 тенге за литр, что на 10% дешевле рыночной стоимости.

Начальник отдела стратегического планирования и анализа АО «Аграрная кредитная корпорация» Саят Аетов проинформировал, что на кредитование субъектов АПК на 2019 год в рамках программы «Кең Дала» выделено 60 млрд. тенге. При этом  ставка вознаграждения для конечных заемщиков не превышает 7% годовых. Кредитование сельхозпроизводителей осуществляться через кредитные товарищества, банки второго уровня и путем прямого  кредитования  через филиалы АО «АКК». Финансирование будет осуществляться по мере поступления заявок. 

1

Для проведения весенне-полевых работ в Туркестанской области подготовлены 18 тыс. . тракторов, 2 900  культиваторов, 1 800 сеялок, 12 900 плугов. По данным акиматов областей по состоянию на 1 апреля к проведению весенне-полевых работ готовность тракторов в целом по стране составляет 91%, посевных комплексов – 100%, сеялок – 91 %, почвообрабатывающей техники  – 93%.

Для решения проблемы  обновления машинно-тракторного парка планируется перераспределение имеющихся ресурсов за счет сокращения неэффективных видов субсидий. Высвободившиеся средства  будут направлены на обеспечение доступа сельхозпроизводителей к закупке качественной и современной техники, независимо от того отечественная она или иностранная.

«Техника как отечественного, так и зарубежного производства будет субсидироваться на равных условиях в рамках программы субсидирования инвестиционных затрат с возмещением  25% от стоимости сельхозтехники. При этом норматив субсидии может быть самостоятельно увеличен акиматами областей до 35% за счет средств местного бюджета.

Кроме того, в целях обеспечения финансовой доступности лизинга сельхозтехники для сельхозпроизводителей предусмотрена возможность перечисления инвестиционных субсидий авансовым платежом кредитору, в качестве первоначального взноса за приобретаемую технику», отметил Акпар Мауленов. 

1

ТОО «Рамазан-Агро», на поле которого прошел выездной брифинг СЦК, может служить примером того, как  за счет государственных программ можно обеспечить хозяйство качественной техникой. За шесть лет сотрудничества с АО «Аграрная кредитная корпорация», ТОО «Рамазан-Агро» приобрело 17 хлопкоуборочных комбайнов «Джон Дир», 9 колесных тракторов американского производства, несколько десятков тракторов «Беларусь», сеялки и другое навесное оборудование. В прошлом году в хозяйстве закупили техники более чем на 1, 1 млрд тенге, получив от государства в качестве инвестиционных субсидий 280 млн. тенге.

Руководитель хозяйства Мейирхан Батырбек в этом году планирует также закупить три хлопкоуборочных комбайна и пять колесных тракторов «Джон Дир».

 

Еркин ТУСУПБАЕВ, Шымкент