Перейти к основному содержанию
15 Марта 2019  33

Фермеры Алматинской области на грани банкротства

Фермеры Алматинской области на грани банкротства

Свекловоды Алматинской области грозят срывом посадок, сообщает КТК.

Они не могут вовремя засеять поля. Урожай свеклы был сдан сахарному заводу, но денег за него им не заплатили. Обещали рассчитаться еще несколько месяцев назад, но до сих пор ничего не изменилось. Скоро новый посевной сезон, а закупать семена и удобрения не на что.

Технику Куат Акылбеков взял в аренду, чтобы возделывать поля. А теперь, видимо, придется раздать все имущество. Денег нет даже на семена. Перерабатывающее предприятие задолжало ему около 16 миллионов тенге.

 

- Мы сейчас не можем купить удобрения, не можем купить горючее, смазочные материалы. И техника вся стоит, никак не можем работу начать. А это, сами понимаете, приведет к тому, что поздно посадим и урожая не будет, - говорит фермер Куат Акылбеков.

 

Раньше таких проблем не было, говорят люди. Деньги получали вовремя. Год назад работа на поле шла полным ходом. Сейчас техника стоит без дела, да и засеивать нечего. Одна упаковка семян стоит около 60 тысяч тенге, говорят крестьяне. В прошлом году фермеры получили 15 тысяч тонн сахарной свеклы. В этом году такого урожая не будет. Поля пустуют, денег на запуск техники и покупку семян так и не выдали. Государство выделило фермерам субсидии, но их не хватает. Многим пришлось брать кредиты. Время посева приближается, а возможности начать работу нет.

Связаться с руководством завода сейчас невозможно –телефоны отключены. Оправдываться пришлось чиновникам областного акимата.

 

- Весенние полевые работы в Алматинской области как раз таки начинаются в апреле месяце. Когда уже начнутся работы, все долги будут закрыты, - обещает пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат Жукел.

 

Такие обещания фермеры слышали уже не раз. В общей сложности крестьянам должны 78 миллионов тенге. И деньги им нужны именно сейчас.

 

Фото : agroexpert.md