Перейти к основному содержанию
16 Мая 2019  32

Сильного ветра в Алматы не ожидается - синоптики о погоде после пожара

ваы

Специалисты Казгидромета рассказали о погоде в Алматы на ближайшие три дня, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

По данным Управления краткосрочных прогнозов погоды, 17 мая в городе ожидается переменная облачность, без осадков. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду. Температура воздуха ночью прогнозируется в диапазоне плюс 8-10 градусов. Днем температура составит +21...+23 градуса.

На 18 мая прогноз погоды почти аналогичен: переменная облачность, без осадков. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду. Температура ночью +9... +11; а днем +23... +25 градусов.

19 мая тоже ожидается переменная облачность, а также кратковременный дождь и гроза. Скорость ветра составит 0-5 метров в секунду. Температура воздуха ночью будет +10... +12; а днем +25... +27 градусов.

Утром 16 мая жители Алматы пожаловались на неприятный запах гари и дым. По их словам, во всех районах города ощущался запах гари. Позже выяснилось, что возле села Айтей близ Алматы на мусорном полигоне произошло возгорание твердых бытовых отходов.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха показал, что за последние сутки были зарегистрированы превышения по диоксиду азота и диоксиду серы. Максимальная концентрация в первом случае была зафиксирована на пересечении Райымбека и Наурызбай батыра, а во втором - в микрорайоне Шанырак.

По остальным параметрам превышения норм не зафиксировано. В Казгидромете отметили, что мониторинг проводится на 16 постах по взвешенным частицам РМ-2,5, РМ-10, диоксиду азота, оксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода. 

Ранее в Сети ранее появилась фейковая рассылка с просьбой к жителям Алматы надеть респираторы и противогазы. Эту информацию опровергли в ДЧС: рекомендации по использованию респираторов и противогазов ведомство не давало.

Во избежание проблем со здоровьем врачи посоветовали не выходить на улицу в часы наибольшего задымления, держать окна плотно закрытыми хотя бы ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума, не жечь свечи и благовония, не пылесосить, не пользоваться газовыми плитами, во время готовки включать принудительную вытяжку и ни в коем случае не курить дома.

Фото:facebook.com/li.alexey