Перейти к основному содержанию
12 October 2018  30

В Алматы нашли применение старым фонарям

В Алматы нашли применение старым фонарям

Старые опоры освещения в Алматы, которые убирают с центральных улиц, устанавливают в тех районах, где фонарей не было вообще. 

Аким Алматы Бауыржан Байбек в ходе рабочего объезда проверил темпы обновления городской системы освещения и архитектурной подсветки знаковых исторических объектов мегаполиса. Сообщается, что в этом году на реконструированных проспектах Абая, Абылай хана и Назарбаева ведется замена более 700 опор освещения с использованием светодиодных фонарей. Они снизят потребление электроэнергии на 30 процентов и отличаются высоким сроком службы.

 

 Демонтированные опоры устанавливаются на 15 улицах Алатауского района, где раньше вообще не было наружного освещения. 195 опор уже перенесены на улицы Аксайская и Утемисова.

До конца года в Алматы на энергосберегающее и светодиодное освещение будет заменено более 24 тысяч светильников или 31,5 процента. Разработана проектно-сметная документация на модернизацию еще 266 километров наружного освещения.

Кроме того, установлено новое освещение почти в 1400 отремонтированных алматинских дворах.

Параллельно продолжается установка архитектурной подсветки знаковых исторических объектов города. Новыми цветами на этой неделе заиграли здание гостиницы "Казахстан" и входная арка Центрального парка культуры и отдыха.

Напомним, что с целью формирования единого архитектурного стиля подсветки зданий, сооружений и ландшафта за последние два года в Алматы подсвечено порядка 130 объектов города. Среди них Дворец Республики, Монумент Независимости, Мемориал Славы, телебашня Кок-Тобе, ГАТОБ имени Абая, театры имени Ауэзова и Лермонтова, музеи Кастеева и народных инструментов имени Ыхласа, Центральная мечеть и Свято-Вознесенский кафедральный собор. Все проекты реализуются за счет внебюджетных средств.

В Алматы уже реконструировано две трети исторического центра города, отремонтированы 524 улицы и почти 1400 старых дворов. Заменено 300 километров арыков и более 800 километров инженерных сетей. Обновлены все подземные переходы города. До конца года доля нового общественного транспорта будет доведена до 80 процентов.

Tengrinews.kz