Перейти к основному содержанию
11 Февраля 2019  19

В Алматы процветает парковочный произвол

В Алматы процветает парковочный произвол

От 100 тенге до 5 тысяч за место для автомобиля. Жители Алматы жалуются на нелегальных парковщиков. Для водителей в городе внедрены автоматизированные системы оплаты, но кто-то решил построить на этом прибыльный бизнес, передает Первый канал "Евразия".

Цены устанавливают разные: в зависимости от расположения, времени суток, класса авто. Отказ платить нередко приводит к конфликтам, дракам и даже порче машин.

Как правило, нелегальные парковщики появляются вечером. Именно им водители вынуждены платить за оставленные на время машины. Незаконные поборы на некоторых точках в это время доходят до 5 тысяч тенге. Никакие доводы о том, что территория муниципальная на парковщиков-самозванцев не действуют. А в случае отказа платить они не прочь отстаивать территорию и кулаками.

Одно из оживленных мест мегаполиса. Неподалеку Арбат и улица Панфилова. По вечерам здесь собираются сотни горожан, они приезжают на авто, которые надо где-то оставить. Антон Симонов из гражданского патруля, который борется с произволом на дорогах. В том числе и нелегальными парковщиками. Почти каждые выходные он и его друзья выезжают в рейды.

"Город засыпает – просыпается мафия". Они после семи начинают появляться либо в зонах, где А-паркинга, вообще, нет, либо где А-паркинг есть, но после семи. Говорят, днем вы туда платите, а вечером нам надо платить. Паркуют, как правило, с нарушениями, не как положено. "Елочкой", поперек, в два ряда могут парковать", - рассказывает представитель общественной правозащитной организации Антон Симонов.

Из-за незнания правил страдают и сами водители. Зачастую с таких парковок авто забирает уже эвакуатор. И ответственность нелегалы за это не несут. Работают они обычно группами.

Вот уже три года в Алматы действует система автоматизированных парковок. 11 тысяч платных мест, на которых работают 30 инспекторов. В 2016 году, презентуя проект, его авторы уверяли – технологии заменят людей. Прошло время и, как показывает практика, ничего не поменялось.

"Они могут представляться нашими работниками, на жилетах может быть номер нашей компании. Бывало, когда оплачивал на несколько дней человек, уезжал в командировку, затем получал не один, а несколько штрафов. Приходил к нам и уверял, что нашему работнику им была произведена оплата. Предупреждаем, что у нас запрещено для наших инспекторов брать или за кого-то проплачивать", - говорит директор сети специализированных штрафстоянок Марат Принбеков.

"Действие данных граждан квалифицируются нормами статьи 449 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. А звучит она так: назойливое приставание граждан в общественных местах", - объясняет официальный представитель городского департамента полиции Салтанат Азирбек.

Бороться с ними просто, считают специалисты - нужно перестать платить, или заявлять в полицию. Привлечь лжепарковщиков к ответственности можно только за назойливость, но только по заявлению горожан. А до этого дело доходит редко. Есть над чем задуматься.

Иллюстративное фото: скриншот с видео