Перейти к основному содержанию
14 Сентября 2018  820

Причины укрепления тенге до 373 за доллар объяснили эксперты

Причины укрепления тенге до 373 за доллар объяснили эксперты

Укреплению тенге помогли улучшение ситуации на мировых рынках и подтверждение рейтингов Казахстана - сообщили эксперты Ассоциации финансистов Казахстана.

Как известно, в начале недели, 10 сентября, тенге ослаблялся. Во вторник курс достиг отметки 380,93 тенге за доллар, что на 2,98 тенге ниже исторического минимума 20 января 2016 года - 383,91 тенге за доллар.

"Но по мере укрепления российского рубля, некоторой стабилизации ситуации на внешних рынках и снижения спроса на инвалюту курс развернулся, укрепившись за последние три сессии на 7,28 тенге, до 373,65 тенге за доллар (укрепление за неделю составило 1,97 тенге)", - отмечают в АФК.

Причиной названо улучшение ситуации на мировых рынках.

"В том числе этому способствовали предложения официальных представителей Белого дома Пекину по возобновлению торговых переговоров, довольно решительные меры Банка Турции по поддержанию лиры (увеличение ключевой ставки с 17,75 процента до 24), снижение индекса доллара на фоне замедления инфляции в США, а также заявления российских чиновников касательно существенной недооцененности рубля. При этом также отметим и поддержку валют стран - экспортеров нефти со стороны высоких цен на черное золото, которые на текущей неделе находились вблизи 80 долларов за баррель", - говорят эксперты.

Среди внутренних событий, выступивших на стороне нацвалюты, отмечается подтверждение рейтингов Казахстана на инвестиционном уровне "ВВВ-/А-3" со "Стабильным" прогнозом от международного рейтингового агентства S&P.

Аналитики агентства ожидают, что консолидированный бюджет страны будет исполняться с небольшим профицитом вплоть до 2021 года, а новый Налоговый кодекс будет поддерживать государственные доходы, поскольку предусматривает сокращение существующих диспропорций и отмену некоторых налоговых льгот. Отмечают также меры Национального Банка по уменьшению спекуляций на валютном рынке в части перехода на новую систему расчетов Т+1.

При этом специалисты ждут решения Банка России по ключевой процентной ставке, которое ожидается сегодня, 14 сентября.

"Исход заседания будет иметь соответствующее влияние на рубль и может также сказаться на тенге", - подчеркивают в АФК.

Источник: Tengrinews.kz