Перейти к основному содержанию
26 Марта 2019  35

Бахыт Султанов о переименовании столицы: Выберем максимально не затратный путь

Бахыт Султанов о переименовании столицы: Выберем максимально не затратный путь

Никто не ставит задачу в один день сменить все баннеры, вывески, объявления и прочую атрибутику, заявил аким Астаны о переименовании города, передает официальный сайт столичного акимата.

«Прежде всего, нами будет выбран максимально не затратный для государственного бюджета путь. Никто не ставит задачу в один день сменить все баннеры, вывески, объявления и прочую атрибутику. Все ключевые объекты города – «Астана Опера», «Астана-Арена», спортивные клубы не будут менять свои наименования. Само слово «Астана» очень удобно для нас, ведь оно в переводе означает «столица». На казахском языке жителей города будут называть астаналықтар. То же самое мы предлагаем сделать и на русском – называть горожан астанчанами», – сказал Султанов.

Он привел в пример города мира, названные в честь выдающихся государственных деятелей.

«Даже такая страна, как США, назвала свою столицу именем своего первого президента. А есть еще Хошимин, Санкт-Петербург, Джорджтаун и еще несколько десятков по всему миру», – отметил он.

Аким столицы сообщил, что официальные документы граждан и юридических лиц со старыми названиями столицы не утратят свою юридическую силу. Никому не нужно будет идти в ЦОНы и менять их.

Смена документов будет происходить строго по истечении срока их действия, либо в случае утери», – проинформировал Султанов.

Как сообщалось, вчера Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан.

Источник: Официальный интернет-ресурс акимата города Астаны