Перейти к основному содержанию
26 Марта 2019  26

Европейские системы оценки госорганов изучают казахстанские госслужащие

выв

Астанинский хаб государственной службы организовал семинар по оценке качества системы управления в государственном секторе для сотрудников Администрации Президента, Канцелярии Премьер-министра, Счетного комитета, а также министерств, ответственных за оценку эффективности деятельности госорганов.

вы

Участники семинара ознакомились с европейской системой оценки качества работы госорганов - Common Assessment Framework (CAF). Согласно данной системе лучшие показатели деятельности госорганов и повышение удовлетворённости граждан качеством госуслуг могут быть достигнуты через эффективное руководство, ясную стратегию, четкое планирование, развитие партнерств и эффективное использование имеющихся ресурсов.

вы

Открывая работу семинара, Председатель Управляющего комитета Астанинского хаба госслужбы Алихан Байменов отметил, что оценка эффективности госорганов является одним из важных инструментов в построении эффективной госслужбы. «Важно, чтобы оценка мотивировала и стимулировала совершенствование деятельности госорганов», - подчеркнул он.

Тренер семинара - руководитель Австрийского центра CAF Томас Пророк, отметил, что при системе самооценки CAF руководители и сотрудники самостоятельно оценивают эффективность своих организаций. Отличительной особенностью системы он назвал то, что методика была разработана практикующими специалистами в сфере госуправления. По его словам, 70% организаций, внедривших CAF в Австрии, отметили улучшение качества предоставляемых госуслуг и понимания потребностей граждан. В

настоящее время в Европе насчитывается около 4,000 организаций-пользователей CAF.

Руководитель тренингового департамента Агентства по делам госслужбы Федерации Босния и Герцеговина Люка Самра поделилась опытом внедрения системы CAF на практике и обсудила с участниками возможность ее адаптации к казахстанским условиям.

Семинар организован в партнерстве с Администрацией Президента и Институтом экономических исследований РК.