Перейти к основному содержанию
7 Декабря 2018  51

Новый мост в Астане: появились эскизы

Новый мост в Астане: появились эскизы

В 2019 году начнется строительство автомобильного моста через реку Есиль в Астане, который должен разгрузить движение с правого на левый берег. Подробнее о необычных архитектурных решениях и дизайне нового моста - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Этот мост давно ждут жители левого берега. Он будет расположен по проспекту Тауелсиздик на участке от улицы № 46 правого берега до улицы № 27 левого берега и значительно улучшит ситуацию с пробками в городе.

Дорога по мосту будет шестиполосной, а с обеих сторон расположатся пешеходные зоны.

Центральным элементом моста будет раздвоенный пилон - башня высотой 75 метров, которая будет иметь 14 пар вант - металлических тросов.

"Раздвоенный пилон, сужающийся к верху и соединенный в основании, придает легкость и изящество конструкции и одновременно компенсирует создающиеся динамические нагрузки. Символически расположенный на правом берегу реки Есиль, пилон будет говорить об историческом развитии города в сторону левого берега", - сообщили в Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны.

Ночью, когда будет включаться подсветка, конструкция будет выглядеть еще необычнее. Конструкторы спроектировали освещение так, чтобы оно создавало оптическую иллюзию полета.

"Строительство моста позволит разгрузить проспект Мангилик ел на 20 процентов. При этом количество транспорта по улице Орынбор снизится с 25 000 до 20 500 машин в сутки, а по проспекту Туран на участке от проспекта Улы Дала до улицы Орынбор - с 34 до 29 тысяч машин в сутки", - сообщили в управлении.

Начало строительство моста запланировано на 2019 год, оно займет два года. В то же время в управлении отметили, что срок может меняться и будет зависеть от источника финансирования.

 

Фото: www.tengrinews.kz