Перейти к основному содержанию
26 Марта 2019  53

Сотни человек пришли на городскую площадь в поддержку переименования столицы

Сотни человек пришли на городскую площадь в поддержку переименования столицы

Сегодня перед зданием акимата прошел концерт, посвященный переименованию Астаны в Нур-Султан, передает официальный сайт столичного акимата.

рл677г65н65н

В праздничном концерте приняли участие молодые артисты, чье творчество неразрывно связано с историей современной столицы Казахстана. Эстрадные артисты, инструментальные проекты и танцевальные коллективы выступили в поддержку решения о переименовании города.

На площади собрались представители общественности, культуры, спорта, студенты, жители и гости города. По подсчетам организаторов, в акции приняли участие около 800 человек.

На сцене под открытым небом выступили трио братьев Жугунусовых, певец Дос, группа Gentlemen, инструментальное трио Qaz Made, группы Di-Art Style, «Рахат Лукум», «Шоколад», певицы Актоты Болышева и Айнур Абдиева.

Особый интерес публики вызвало появление казахстанского палуана Сергея Цырульникова, который не так давно посвятил свой мировой рекорд 20-летию столицы. В июле 2018 года Сергей протащил тепловоз весом 37 тонн на 20 метров. И сегодня он продемонстрировал несколько впечатляющих силовых упражнений.

«Нурсултан Абишевич заслуживает того, чтобы столица носила его имя. Астанчанам трудно сейчас перейти на новое название, но я думаю, со временем все наладится», – сказал перед концертом С. Цырульников.

В поддержку переименования выступили представители творческой интеллигенции, Ассамблеи народа Казахстана, лидеры молодежных организаций, чемпионы в различных видах спорта.

«Сегодня мы вышли на площадь, чтобы поддержать переименование столицы в Нур-Султан. Я считаю, что переименование – это признание тридцатилетнего труда нашего первого Лидера. И мне бы хотелось, чтобы нас, поддерживающих, было больше», – высказалась студентка второго курса Казахского университета технологии и бизнеса Еркеназ Сейфулла – победительница конкурса «Мисс Астана – 2018». 

«Я поддерживаю и уважаю Первого Президента. Я выступаю за Казахстан на международной арене и думаю, что Нур-Султан будет слышаться ярче, чем Астана. Мы, спортсмены, поддерживаем переименование. Наш Первый Президент столько лет служил народу, мы прошли через всякие трудности, и я думаю, он заслуживает, чтобы в честь него назвали нашу столицу», – сказала заслуженный мастер спорта Казахстана по боксу, бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне Марина Вольнова.

«Хочу поздравить всех астанчан с праздником Наурыз! Городу присвоили новое название – Нур-Султан. Я считаю, что город наконец-то получил свое настоящее имя. Нур-Султан – это как «султан городов», «нур» – это свет. Мне кажется, это звучит настолько приятно – город Нур-султан! Это во-первых, а во-вторых – этого действительно заслуживает наш Первый Президент, Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, который столько труда вложил в этот город и всю нашу республику», – поделился мнением директор Государственного академического русского театра драмы им. Горького Еркин Касенов.

Источник: Официальный интернет-ресурс акимата города Астаны