Перейти к основному содержанию
22 Мая 2019  23

В Южной Корее выясняют причины продолжения работы реактора АЭС после предельной выработки

выв

Органы ядерного регулирования Южной Кореи ведут расследование причин инцидента на одном из реакторов на юго-западе страны. 10 мая реактор атомной электростанции "Ханбит" в провинции Чолла-Намдо не отключился после достижения предусмотренного технической спецификацией ограничения.

По сообщению Комиссии по ядерной безопасности Южной Кореи, объем выработки тепловой энергии реактора быстро превысил 5%-ый лимит после того, как сотрудник, не имеющий соответствующей квалификации, во время регулярной проверки извлек один из управляющих стержней из реактора "Unit One".

Временно выработка энергии поднялась до 18%, после чего реактор продолжал работать еще около 11,5 часов, прежде чем его отключили вручную.

Комиссия сообщила, что утечки радиоактивных материалов не произошло, а объемы выработки упали ниже предельного уровня после возвращения на место управляющего стержня.

Оператор АЭС компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) сообщил корпорации NHK, что угрозы безопасности нет, поскольку устройство реактора предполагает его автоматическое отключение при достижении объема выработки в 25%.

В понедельник комиссия потребовала от оператора приостановить работу реактора, объяснив это нарушением закона о ядерной безопасности.