Перейти к основному содержанию
13 Января 2019  24

МИД Великобритании предупреждает — Лондону грозит паралич брексита

МИД Великобритании предупреждает — Лондону грозит паралич брексита

Если британские парламентарии отвергнут сделку с Европейским союзом по брекситу, Великобританию может охватить паралич, который помешает ей выйти из ЕС, сообщает CNN со ссылкой на заявление главы МИД страны Джереми Ханта. Как отмечает корреспондент канала, в случае если Тереза Мэй будет медлить, то это с большой вероятностью приведёт к смягчению брексита, так как только таким образом она сможет заручиться необходимой поддержкой в парламенте.

Великобританию преследует призрак брексита без сделки с ЕС, поэтому британские депутаты стараются придумать план Б, в то время как премьер-министр Тереза Мэй пытается провести свой план по сделке с Евросоюзом через парламент. Её министр иностранных дел сообщил местным СМИ, что если она проиграет голосование, то брексита может вообще не быть. По его словам, если сделка будет отвергнута, то план Б по брекситу осуществить уже не получится.

ДЖЕРЕМИ ХАНТ, министр иностранных дел ВеликобританииМы уже не можем рассчитывать на то, что если эта сделка будет отвергнута, брексит может пройти хоть немного лучше. Если эта сделка не пройдёт, то нам с куда большей вероятностью грозит паралич брексита. И если это случится, то никто не знает, что будет дальше. Есть большая вероятность, — и именно это беспокоит людей —  что мы не сможем реализовать то, за что голосовал народ.

Однако какова вероятность сценария отказа от сделки? Об этом нам расскажет Бьянка Нобило, которая находится в Лондоне.

БЬЯНКА НОБИЛО, корреспондент CNNМы знаем одно — а именно тот факт, что большинство в парламенте выступает против брексита без сделки. При последнем варианте Великобритания по умолчанию просто отвалится от ЕС в конце марта. Однако всё может измениться. Мы живём в неслыханные времена, парламентские традиции оказались нарушены. 

Есть вероятность, что в случае если на премьер-министра будет оказано достаточное давление и если в парламенте будет серия голосований, которая покажет, что большинство выступает против брексита без сделки, то ей придётся отложить выполнение статьи 50*. Если же она будет медлить, единственным вероятным вариантом останется смягчение брексита — потому что это единственный способ, с помощью которого она может привлечь на свою сторону большее количества депутатов. 


*Согласно статье номер 50 договора о Европейском союзе любой член организации может выйти из неё в соответствии со своими конституционными требованиями (прим. ИноТВ).
 

RT