Перейти к основному содержанию
17 Декабря 2018  17

175 миллионов тенге выделяют власти Алматы на праздничное оформление

апа

Елочные игрушки в виде слитков золота в Алматы, рождественские ангелы в Шымкенте, впервые за много лет – искусственная ель в Усть-Каменогорске и праздничные фейерверки в Астане: Казахстан готовится ко встрече Нового года.

Крупные магазины Алматы сверкают и блестят настолько ярко, что создается ощущение, будто Новый год наступит уже послезавтра. Однако, главную Елку города зажгут только 18 декабря". Впрочем, недостатка праздничных атрибутов алматинцы не испытывают: город просто усыпан гирляндами, шарами и новогодними персонажами.

 

"В этом году на оформление города выделено 175 млн тенге. В Алматы, кроме традиционной главной Елки на площади Астана, будет установлено еще 6 больших елок в разных районах города. Они будут украшены в национальном стиле. Игрушки напомнят тесненные золотые слитки, найденные в Сакских и Берельских курганах", - рассказывает руководитель управления культуры и архивов города Ханзада Есенова.

 

Металлические светящиеся деревья и арки останутся на весь год, их легко можно украсить в зависимости от того, какой праздник ожидается: на Наурыз деревья "зацветут", а на День города на них появятся яблоки. А в Шымкенте, который стал недавно городом республиканского значения, увеличились расходы на праздничное оформление: 70 млн тенге вместо прошлогодних 49. Планируется праздничное оформление шымкентского "Арбата" с установкой там главной новогодней елки. На улицах установят световые архитектурные формы: 12 рождественских ангелов, 300 снежинок, сосулек и дождиков. А вот власти Петропавловска не потратят на праздничное оформление города ни тиына.

Объяснение акима Северо-Казахстанской области лаконично: нет денег.

 

"Бюджет Северо-Казахстанской области маленький, всего 9 млрд тенге. Если сравнить с другими регионами, то это в 10 раз меньше. Денег на многое не хватает, особенно на оформление. Поэтому я руководству города сказал, что в этом году из бюджета на праздничное оформление денег не будет", - объясняет аким СКО Кумар Аксакалов.

 

Надо отметить, что в Северо-Казахстанской области денег на новогоднюю мишуру не тратят уже второй год подряд. Тем не менее, регион выглядит празднично и нарядно. В Усть-Каменогорске новшество этого года – искусственная ель. Ее торжественно зажгут вечером 17 декабря.

Жителей и гостей Астаны столичные власти порадовали пятью ледовыми комплексами с катками, горками и елками. Но главная красавица расположилась на территории ЭКСПО. Заветное "Раз, два, три – Елочка, гори!" прозвучит 18 декабря в 7 часов вечера. Особым подарком станет также праздничный фейерверк. А в новогоднюю ночь салют запустят сразу из трех точек Астаны.

 

Первый канал "Евразия".

Фото : Открытые источники