Перейти к основному содержанию
6 Июня 2019  7

664 миллиона тенге потратили госорганы на конференции и выставки

вы

Правительство пересмотрит затраты средств на проведение имиджевых мероприятий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Согласно заключению Счетного комитета, центральными госорганами увеличена доля закупа услуг по организации конференций и выставок с 4 процентов в 2016 году и до 80 процентов в 2018 году от общих затрат на эти мероприятия. Всего затраты на эти мероприятия за три года, не считая расходов на EXPO, составляют 825 миллионов тенге, в том числе в 2018 году - 664 миллиона тенге. И это на фоне поручения Главы государства по сокращению имиджевых расходов в условиях необходимой жесткой экономии бюджетных средств", - сказала сенатор Ольга Перепечина на заседании Сената.

Она отметила, что это касается мероприятий и Министерства культуры и спорта, и Министерства иностранных дел, Министерства информации и общественного развития и других ведомств.

"Что делается правительством для оптимизации (расходов. - Прим.). Кто и каким образом оценивает эффективность этих затрат? Как можно перепроверить, проводились ли эти мероприятия, в особенности за рубежом, и что они с экономической точки зрения дали стране. Каков эффект от каждого затраченного тенге на проведение имиджевых мероприятий?" - поинтересовалась сенатор Ольга Перепечина.

Первый вице-министр Берик Шолпанкулов сообщил, что создана рабочая группа, которая проводит ревизию и оценивает, сколько было затрачено средств в 2019 году на имиджевые мероприятия. Группой управляет первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов.

"Из всех госорганов собрана информация, предполагается заслушать каждый госорган, просмотреть все их мероприятия. И уже в бюджете на 2020-2021-2022 годы (намерены. - Прим.) вам показать, на сколько каждое мероприятие было сокращено и почему. Данная работа сейчас в активной фазе. Мы планируем уже в середине июля завершить эту работу и уже на проекте трехлетнего предстоящего бюджета, а также в уточнениях текущего года данные мероприятия оптимизировать", - добавил Шолпанкулов.

Председатель Сената Дарига Назарбаева попросила Берика Шолпанкулова назвать конкретные цифры.

"Дарига Нурсултановна, до 10 июня каждый госорган должен представить данные. И с 10 июня до середины июля комиссия должна полностью сделать выкладку по мероприятиям, которые подлежат оптимизации. На сегодняшний день по госзаданию мы предлагаем на оптимизацию 340 миллиардов уже не выделять прямым заключением, а выдать через государственные закупки.

И сейчас каждый госорган на этой комиссии пытается защитить, как и почему эти расходы через госзадание надо пропустить. В рамках оптимизации подведомственных госучреждений тоже предложили несколько подходов, в рамках которых большая часть предприятий уходит на приватизацию. Такие сейчас меры принимаются. После 15 июня каждый госорган будет заслушиваться. Свои предложения комиссия сделала. И по результатам всех решений будет итоговое решение. Мы можем промежуточно в Парламент представить", - добавил он.

Дарига Назарбаева рекомендовала четко регламентировать понятия "госзаказ" и "госзадание".

"Госзадание тоже стало хорошей лазейкой для того, чтобы избежать конкурса - где надо, где не надо применяется", - сказала спикер Сената.

Иллюстративное фото:newsmir.info