Перейти к основному содержанию
5 Марта 2019  17

«Ауыл – Ел бесігі»: увеличено финансирование социальных и инфраструктурных проектов в селах

выв

О реализации комплекса мероприятий по развитию АПК в рамках исполнения поручений Главы государства, данных на XVIII съезде партии «Нұр Отан» в ходе пресс-конференции на площадке пресс-центра Правительства РК рассказал министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров.

Правительству совместно с акимами и маслихатами поручено провести отбор сел, имеющих перспективы, и развивать там социальную сферу, создавать интернаты. Села должны стать точками роста и устойчивого развития. Так, необходимо развивать на селе бизнес по производству товаров народного потребления, переработке сельхозпродукции и так далее.

 

В рамках специального проекта «Ауыл – Ел бесігі» будут определены 1500 населенных пунктов, которые имеют определенные перспективы. Ежегодно будут выделяться по 30 млрд тг и в течение 3 лет эта сумма финансирования составит 90 млрд тенге. Средства будут направлены на развитие в селах инженерно-коммуникационной инфраструктуры, социальных объектов и т.д.

 В целом, говоря о развитии сельского хозяйства как социально-важной отрасли, которая создает новые рабочие места, С. Омаров отметил, что по поручению Главы государства была актуализирована Государственная программа развития АПК. Ключевым инструментом программы является якорная кооперация и создание цепочки добавленной стоимости.  

«Теперь государство дает возможность каждому желающему создать семейную ферму, стать участником мясного или молочного конвейера и получать стабильный доход. Фермер получает в аренду 500 га пастбищ и содержит 50 коров. Скот, техника, жилой вагончик для чабана будут доступны за счет кредита на 15 лет под 4% годовых. Такие фермы станут ядром Программы», — сказал С. Омаров.

С. Омаров также сообщил, что в рамках программы продуктивной занятости сельские жители могут получить микрокредиты на реализацию бизнес-проектов в АПК по ставке вознаграждения - не более 6% годовых, со сроком до 7 лет. При этом максимальная сумма кредита составляет для развития якорной кооперации – до 8 тысяч МРП или 20,2 млн тг и по другим направлениям – до 2,5 тысяч МРП ил 6,5 млн тг. В 2018 году было выдано 12 569 микрокредитов на сумму 44,7 млрд тг, из них 9 тыс. 115 кредитов  были получены на развитие животноводства.

Фото: primeminister.kz

primeminister.kz