Перейти к основному содержанию
31 Января 2019  25

Кому акиматы выделяют служебное жилье

чяч

В акимате Астаны рассказали о служебном жилье, которое предоставляется специалистам из бюджетной сферы. В ответ на официальный запрос редакции Tengrinews.kz в столичной администрации сообщили, что на балансе находится 347 единиц жилья.  

По данным акимата, на начало 2018 года выделено 77 квартир сотрудникам медорганизаций, специалистам сферы образования - 73. В 52 квартирах проживают работники сфер занятости и социальной защиты, в 34 - физической культуры и спорта. 

"Остальные служебные жилища распределены в других сферах", - проинформировали в акимате Астаны.

Как отметили в акимате Акмолинской области, в ведомстве городов и районов региона находятся 43 служебные квартиры. 39 из них признаны коммунальной собственностью. Четыре квартиры были куплены на общую сумму 45 миллионов тенге.

"Пустующих служебных квартир не имеется, в 10 из 43 квартир проживают государственные служащие, в остальных проживают работники бюджетных организаций. Служебная квартира акима Кокшетау находится в Кокшетау, принята в коммунальную собственность области в 2000 году, остаточная стоимость- 189 910,08 тенге", - сообщили в пресс-службе акима Акмолинской области.   

В акимате Павлодарской области есть 257 служебных квартир и 54 служебных дома. 13 были куплены в 2018 году. Отмечается, что их стоимость варьируется в зависимости от места приобретения. К примеру, в Павлодаре акимат приобрел семь квартир, стоимость которых - от 21 миллиона до 39 миллионов 500 тысяч. 

"Аким Павлодарской области Булат Бакауов не имеет служебного жилья и проживает с семьей в собственном доме", - подчеркнули в акимате. 

Сообщается, что в 2019 году акимат региона планирует купить еще восемь квартир и домов. Четыре квартиры в Экибастузе, два жилых дома в Актогайском районе, два - в Павлодарском. 

На балансе акимата города Актау находится 650 квартир в новостройках или в домах, которые освободили жильцы. На данный момент в них проживают госслужащие с семьями, пустующего жилья нет. Отмечается, что акиму города Галымжану Ниязову жилье не покупалось и не выделялось. 

"Данные квартиры предоставлены в порядке очередности для проживания государственным служащим, работникам бюджетных организаций, военнослужащим и социально уязвимым слоям населения. Акиму квартира в статусе служебной не предоставлялась и не приобреталась. Касательно предоставления количества комнат, квадратных метров и уровня комфортности служебного жилья, положенных акиму, разъясняем, что по закону жилище предоставляется в размере не менее 15 метров полезной площади на человека, но не менее однокомнатной квартиры или комнаты в общежитии, в связи с этим при предоставлении жилья акимам в жилищном законодательстве каких-либо условий не предусмотрено, и служебное жилье выделяется на общих основаниях", - отметили в городской администрации Актау.  

Как стало известно, в 2018 году госслужащие Актау приватизировали четыре служебные квартиры на общую сумму 35 131 970,58 тенге.

"В 2019 году закуп дополнительных квартир в фонд жилья не планируется", - проинформировали в акимате Актау.

Фото pixabay.com