Перейти к основному содержанию
1 Марта 2019  13

На что пойдут 1,3 трлн тенге из Нацфонда РК, объяснил вице-премьер

выв

На что конкретно будут затрачены 1,3 трлн тенге, дополнительно выделенные в бюджет страны из Национального фонда для повышения качества жизни казахстанцев, пояснил первый вице-премьер РК Алихан Смаилов, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«1 триллион 350 миллиардов тенге в течение трех лет будут привлечены из Национального фонда. В текущем году это 250 миллиардов тенге. В целом на эти инициативы дополнительно в текущем году будет направлено порядка 447 миллиардов тенге. Из них половина суммы будет направлена на социальные выплаты и повышение заработных плат. Половина средств будет направлена на жилищное строительство, строительство арендного жилья, а также на строительство инфраструктурных объектов», - сообщил Смаилов в кулуарах после заседания Правительства РК.

То есть, по его словам, половина этой суммы будет уходить в производственный сектор.

«В любом случае эти средства составляют менее 2 процентов денежной массы. А денежная масса у нас составляет 21 триллион тенге. Поэтому эти деньги, мы думаем, что серьезного влияния на инфляционные процессы не произведут. Кроме того, у Национального банка есть все необходимые рычаги по регулированию денег в обороте, соответствующая денежно-кредитная политика», - заключил вице-премьер.

 

Инга Селезнева

Фото : Алау