Перейти к основному содержанию
10 Апреля 2019  18

Парламент принял поправки в бюджет 2019 года

Парламент принял поправки в бюджет 2019 года

На пленарном заседании мажилиса парламента под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты согласились с правками, внесенными сенатом в законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2019-2021 г.г.". Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись президенту, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил мажилисмен Серик Кусаинов, сенатом парламента РК в данный законопроект внесены поправки, направленные на исполнение поручений главы государства по переносу сроков повышения зарплаты отельным категориям гражданских и госслужащих с 1 июля на 1 июня текущего года.

 

- Всего предлагается увеличить затраты республиканского бюджета на 38 млрд тенге. Уважаемые коллеги, комитет по финансам и бюджету считает возможным согласиться с изменениями и дополнениями, внесенными сенатом парламента РК в законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РК "О республиканском бюджете на 2019-2021 г.г.". Заключение по законопроекту у вас имеется. Прошу поддержать, - сказал он.

 

 

- Нет возражений? Прошу проголосовать в таком случаем по данному вопросу. Результаты на экран. Постановление принято, - отметил в свою очередь Нигматулин.
Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись президенту.

 

Ранее сообщалось, что депутаты сената внесли правки в связи с данными на проведенном 20 марта совместном заседании палат парламента поручениями президента, требующих внесения изменений и дополнений в законопроект в части переименования столицы в город Нур-Султан; создания нового госоргана - Канцелярии Первого Президента РК - Елбасы; переноса срока повышения заработной платы низкооплачиваемых работников бюджетной сферы и низовых категорий госслужащих исполнительных органов с 1 июля на 1 июня ткущего года. Для реализации указанных поручений требуется 38 млрд тенге, которые предлагается предусмотреть за счет дефицита республиканского бюджета с увеличением его номинального значения и сохранения размера относительно ВВП на уровне 2,1%.

Оксана Скибан, Нур-Султан

Фото : pxhere.com