Перейти к основному содержанию
22 Января 2019  25

Жители района Астаны будут решать, на что тратить бюджет

выв

Акимат района Сарыарка предложил горожанам самостоятельно решать, на что потратить средства районного бюджета, передает Tengrinews.kz.

Аким района Арман Турлубек на странице в Facebook сообщил о запуске пилотного проекта "Бюджет участия".

 

"Проект позволит каждому жителю предложить свои инициативы для развития района, которые будут реализованы. Наступило время прозрачности бюджета, когда решение принимается не только акиматом района, но и непосредственно его жителями. Такого рода процесс взаимодействия местной власти с общественностью дает возможность жителям участвовать в распределении средств местного бюджета через создание своих проектов для улучшения качества жизни горожан", - сказал Арман Турлубек.

По его словам, акимат района Сарыарка выделяет 500 миллионов тенге для данного проекта. Этой суммой могут распорядиться жители района. В следующем году сумму планируют увеличить.

Кто может принять участие

Принять участие может любой житель района в возрасте от 16 лет. Нужно подать проект, который будет направлен на улучшение комфортности в районе, указывая его стоимость. За проект голосуют другие жители района, и если он набирает максимальное количество голосов, то акимат реализует его.

Как будет проходить отбор проектов

На сайте аппарата акима района Сарыарка размещена специальная рубрика "Бюджет участия", где жители в течение месяца представляют свои инициативы.

"После проверки экспертами на предмет соответствия нашей компетенции и соответствия сметным расценкам проект выставляется на голосование жителей. После этого следует этап голосования по принципу "один человек – один голос". Автор проекта может подать не более трех проектов на один конкурс", - указал аким.

Проект запускают 22 января, он продлится до 1 марта.

На сайте в рубрике "Бюджет участия" можно будет не только голосовать, но и следить за рейтингом проектов на текущий момент. Отмечается, что проекты должны находиться только в рамках компетенции акимата района.

Проекты могут быть связаны с освещением в городе, озеленением, обустройством пешеходных зон, дератизацией и дезинсекцией, асфальтированием дворовых проездов, эксплуатацией ливневой канализации, установкой контейнерных площадок, ликвидацией свалок, установкой урн, оформлением к праздникам, дизайном креативных малых архитектурных форм, оформлением декоративной подсветкой жилых зданий.

Также это могут быть проекты, связанные с восстановлением дворовых территорий и мест общего пользования, обустройством тротуаров, детских площадок, футбольных полей, тренажерных площадок, установкой уличного инвентаря общего пользования, обустройством выгребных ям.

Фото:facebook.com/pg/saryarka.astana