15 декабря 2017 23:58

Товарную интервенцию проводят в Северном Казахстане

Товарную интервенцию проводят в Северном Казахстане
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1

 В Петропавловске снизили цены на лук и капусту, реализуемые из стабилизационного фонда, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Руководитель областного управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова рассказала, что стабилизационный фонд принял решение снизить оптовые и розничные цены на репчатый лук и капусту и провести их товарную интервенцию. 

«По правилам товарная интервенция из стабфонда должна проводиться по ценам ниже рыночных. Специализированная организация провела мониторинг и анализ рынка. Выяснилось, что цены, которые были установлены ранее - на уровне рыночных», - отметила К.Жарова. 

Чтобы стабилизировать ситуацию, оптовую стоимость лука снизили с 82 до 75 тенге, розничную - с 90 до 85 тенге. Капуста станет дешевле оптом на 10 тенге - 40 тенге за килограмм, в розницу цена снизится до 53 тенге. 

По словам руководителя управления предпринимательства и туризма, в сравнении с другими регионами РК за неделю цены в СКО не изменились, на некоторые группы товаров даже ниже.

«Картофель у нас стоит 80 тенге за килограмм, в Кокшетау и Костанае - 106 тенге, в Павлодаре - 89 тенге. Морковь в Петропавловске продают по 99 тенге, в Кокшетау и Костанае - 108 тенге, в Павлодаре - 104 тенге. Репчатый лук у нас - 87 тенге, в Кокшетау - 99, в Костанае - 103, в Павлодаре - 95 тенге. Капуста в Петропавловске стоит 59 тенге, в Кокшетау - 77 тенге, в Костанае - 67 тенге, в Павлодаре - 64 тенге», - проинформировала К.Жарова.

Аким СКО Кумар Аксакалов подчеркнул, что запасов в стабфонде достаточно для проведения товарных интервенций.

«Когда цены снижаются - правильно. Это важно в преддверии всех праздников. Мы знаем, что под Новый год цены устремляются вверх. Надо принять все меры, в том числе в районах, чтобы удерживать цены. Запасы мы имеем. Интервенцию будем проводить. Эта схема работает. В результате мы смогли достичь дефляции - 98,4%. Есть понимание с бизнесменами, соответствующая работа ведется», - подчеркнул глава региона.

По данным департамента статистики СКО, в ноябре величина прожиточного минимума в среднем на душу населения составила 21 017 тенге. По сравнению с предыдущим месяцем она снизилась на 11,3%, но по отношению к декабрю 2016 года повысилась на 6,6%.
Большую часть в структуре прожиточного минимума составляет стоимость продуктов питания - 12 610 тенге. Из этой суммы пятая часть приходится на покупку мяса и рыбы, чуть больше 16% - на молоко и яйца, затем расходы на фрукты и овощи, крупы и хлебопродукты.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF
Читайте в номере
Все статьи Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также