Перейти к основному содержанию
27 Декабря 2018  52

20 миллионов евро, остров в Средиземном море и молоденькая девушка

1

Есть такой шикарный анекдот. «Поймал старик Рабинович золотую рыбку, а та ему говорит: «Отпусти меня, старче, я твои три желания выполню!». «Хорошо, – говорит старик. – Слушай! Хочу 20 миллионов евро, остров в Средиземном море и молоденькую девушку. Это – первое желание!». 

Андрей ЗУБОВ
 

Да, друзья, невзирая на возраст и положение в обществе, все мы мечтаем о такой золотой рыбке. Или о джинне из бутылки. Или о сказочном Дедушке Морозе...

Недавно я провел в социальной сети маленький «опрос для взрослых»: «Что бы вы попросили у Деда Мороза?». Ответило почти полтысячи моих «френдов». Помимо здоровья, мира во всем мире, любви и богатства, совершенно взрослые дяди и тети желали следующие вещи: «Квартиру поближе к работе и ... (остальное – секрет, сказала бы ему на ушко)», «Снова стать маленьким», «100 btc», «Депутатское кресло», «Доллар по 180 тенге», «Оказаться в СССР», «Стать звездой, как Кайрат Нуртас», «Открытия заводов и фабрик», «Благодати», «Никогда не мыть посуду», «104200 долларов и чтобы в Шри-Ланку пускали с котом», «Другого начальника», «Годовой абонемент в элитный фитнес-клуб», «Много знаний», «Друга-летчика или ватерполиста», «Двух овчарок и енота», «Чтобы на моем жизненном пути прекратили возникать мужчины-мозгоклюи», «Красную кнопку», «Чтобы Майкл Джексон был жив!». 

Это юмор, хотя какая-то доля правды в этом есть. А чего же на самом деле желают современные казахстанцы? Не так давно на этот вопрос ответила Гульмира Илеуова, наш замечательный социолог, руководитель фонда «Стратегия». Оказывается, за 27 лет независимости в нашем обществе появились ценности, стоящие выше рас и религий. И главная ценность сегодня – это «жизнь в безопасности». Увы, этот постулат стал особенно актуальным после убийства Дениса Тена, совершенного ясным днем в километре от алматинского акимата…  Характерно, что только половина опрошенных казахстанцев ответила «да» на вопрос: «Вы удовлетворены безопасностью вашей жизни и жизни членов вашей семьи?». 

Что касается других сверхценностей, то они совершенно обычны: «работа», «занятость», «трудоустройство». И вот тут интересно. С одной стороны, почти половина граждан (41%) боится остаться без работы, а с другой – в стране появляется все больше и больше людей, которые сами берут инициативу в руки и решают сложные ситуации собственными силами, не ожидая помощи от государства.

Кстати, еще один социологический институт – Demoscope – выяснил, что 51% казахстанцев считает, что в будущем экономика будет постепенно улучшаться.

Итак, основные ценности мы определили, перейдем к второстепенным. Чего не хватает жителям Казахстана для полного счастья? Как выяснила та же «Стратегия», нам, в принципе, хватает вещей первой необходимости: повседневной одежды, бытовой техники, мебели.

Также в целом мы удовлетворены нематериальными благами: любимым человеком, счастьем в семейной жизни, друзьями, образованием, добротой и сочувствием окружающих, уверенностью в своих силах. Заметьте, здесь перечислены все вещи и явления, которые зависят от самих людей, а не от государства. 

В цифрах наши «хотелки» выглядят вот каким образом. Мы удовлетворены состоянием счастья в семейной жизни на 74,1%, возможностью приобретать необходимые продукты на 73,6%, образованием на 68,4%, жильем на 58,5%, своим здоровьем на 58%, возможностью питаться в соответствии со своими вкусами на 56,9%, подходящей работой на 44,1%, автомобилями на 38,9%, возможностью полноценно проводить отпуск на 32,1%, деньгами на 28,9%. 

Словом, все традиционно. Наша главная проблема – нехватка. Увы, многие из нас живут по схеме «От зарплаты до зарплаты». Подавляющее большинство опрошенных сообщило о том, что им хватает на одежду и питание, но вот для покупки товаров длительного пользования и действительно дорогих вещей им нужны дополнительные средства. 

Тем не менее большинство граждан страны (особенно молодежь) настроено бодро и реалистично. Обзавестись собственным жильем хочет более половины молодых жителей РК, 22% жителей страны думают о собственном бизнесе, около 15% собираются «больше зарабатывать». 

Итак, мы вкратце определили желания граждан страны. А теперь давайте посмотрим, какие сюрпризы в 2019 году нам готовит государство. Во-первых, бюджетникам увеличат зарплату. С 1 января 2019 года размер минимальной зарплаты вырастет сразу в 1,5 раза – с 28 тысяч до 42,5 тысячи тенге. Во-вторых, вырастут пенсии. С нового года солидарная пенсия в Казахстане будет увеличена на 7%, базовая – на 5%. В-третьих, правительство возьмет под контроль цены на лекарства. Изменения в формировании цен на лекарственные средства предполагают четыре уровня регулирования цен: на уровне производителя, оптовых продаж, розничных продаж, а также закупа в рамках ГОБМП и системе ОСМС.

В-четвертых, во многих городах снизятся тарифы на тепло, холодную воду и канализацию. Снижение тарифов произойдет во всех регионах республики: от 2,2% в Карагандинской области до 15,3% в Туркестанской области. В-пятых, уменьшатся тарифы на интернет, правда, всего на 5%. В-шестых, начиная с 1 января 2019 года индивидуальный подоходный налог для граждан с зарплатой менее 25 МРП уменьшится в 10 раз. Снижение налоговой нагрузки затронет более 6 млн наемных работников. 

В-седьмых, в 2019 году пройдет налоговая амнистия для малого и среднего бизнеса. Есть оговорка: амнистия касается только той задолженности, которая сформирована на 1 октября текущего года. Ну и в-восьмых, вырастет цена на сигареты. Теперь стоимость самых дешевых сигарет будет составлять 380 тенге. Слава небесам, я три года назад бросил курить, и это нововведение меня никак не волнует… 

Вот такая, на мой взгляд, вырисовывается картина перед новым 2019 годом. И хоть сказала когда-то великая Фаина Раневская, что «Празднование Нового года – это нерадостное прощание со старыми иллюзиями и радостная встреча с новыми», давайте будем оптимистами. Ведь многое в нашей жизни зависит только от нас! 

С наступающим!