Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  16

Аренда жилья конкурирует с депозитами

Аренда жилья конкурирует с депозитами

Заметное укрепление в феврале казахстанской валюты к доллару повлияло в лучшую сторону на ценовую динамику жилищного рынка. 

Напомним читателям, что после значительного ослабления национальной валюты в декабре, когда доллар подорожал на 3,6% по итогам утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE), в январе цены продажи нового жилья поднялись на 0,6%, перепродажи благоустроенного жилья – на 0,3%, неблагоустроенного – на 0,5%. В наибольшей степени подорожала тогда к декабрю арендная плата за квадратный метр благоустроенное жилье – на 1,5%.

1

В последний месяц минувшей зимы валютный рынок развернулся в пользу казахстанской валюты и доллар подешевел со средневзвешенного уровня в 381,35 тенге по итогам утренней сессии на KASE 1 февраля до 375,56 тенге 28 февраля, или на 1,5%. На динамике жилищных цен такой поворот сказался незамедлительно и в лучшую сторону. Так, цена продажи нового жилья осталась практически на январском уровне, прибавив лишь 89 тенге за «квадрат», или 0,03%, до 277 457 тенге. Темпы роста перепродажи благоустроенного жилья сложились на уровне января в 0,3%, в результате чего квадратный метр его подорожал до 189 764 тенге. По неблагоустроенному жилью ценовая динамика снизилась до 0,2%, что дало 119 107 тенге за «квадрат». Наполовину снизились и темпы роста арендной платы благоустроенного жилья – до 0,7% в феврале, а в абсолютном выражении она поднялась до 1 431 тенге с квадратного метра. 

1

Но в годовом выражении, то есть к февралю прошлого года, величина этой арендной платы выросла на 7,9% против январского прироста в 7,3%. Ускорилась ценовая динамика и по перепродаже благоустроенного (с 2,0% до 2,3%) и неблагоустроенного (с 3,1% до 3,3%) жилья, тогда как по новому жилью темпы роста цен замедлились до 3,1% с 3,2%. Но поскольку годовая инфляция в последнем месяце зимы сложилась на уровне в 4,8%, то в реальном выражении жилье даже дешевеет, за исключением арендной платы на него. Последнее обстоятельство, конечно же, повышает инвестиционную привлекательность жилья, на котором можно зарабатывать сдачей его в аренду и получать доходность, вполне сравнимую со ставками вознаграждения по тенговым депозитам в банках. 

1

Активность участников рынка жилья в феврале была относительно высокой. По сравнению с январем количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья увеличилось на 0,8% до 20 040, в годовом выражении – на 12,9%, а в среднегодовом (январь-февраль к аналогичному периоду прошлого года) – на 17,0%. Лидирует по этому показателю Астана (3 339 сделок), однако в столице к январю количество сделок снизилось на 7,5%, тогда как в занимающем второе место Алматы сложился прирост на 4,3% до 2 999 сделок. По темпам роста в месячном выражении лидером февраля стала Костанайская область с 30,1%, тогда как в 7-ми регионах количество сделок снизилось по сравнению с январем. 

При подсчетах в годовом выражении наибольшее увеличение сложилось в Кызылординской (33,3%), Атырауской (31,1%) и Жамбылской (30,6%) областях, а наибольший спад произошел в Актюбинской области – на 22,3%.

 

Тулеген АСКАРОВ

фото: www.belnovosti.by