Перейти к основному содержанию
27 Декабря 2018  14

Арендодатели жилья стригут купоны

К концу уходящего года ценовая динамика на рынке жилья вполне определилась с основными трендами в различных его сегментах. 

Тулеген АСКАРОВ

Наибольшими темпами в годовом исчислении отличилась аренда благоустроенного жилья, выросшая к ноябрю прошлого года на 7,1% до 1 383 тенге за квадратный метр, что вполне сравнимо со ставками вознаграждения по тенговым депозитам. В месячном выражении после снижения в октябре к сентябрю на 0,1% владельцы такого жилья с лихвой отыграли свои потери за последний месяц осени, подняв арендную плату сразу на 1,2%. Отметим, что произошло это явление на фоне небольшого укрепления тенге к доллару (со средневзвешенного уровня в 370,41 тенге на биржевых торгах 1 ноября до 369,63 тенге 30 ноября, или на 0,2%), поэтому они еще и заработали в пересчете на американскую валюту! С начала же уходящего года арендная плата за «квадрат» благоустроенного жилья поднялась на 5,9%. С учетом же того, что в ноябре годовая инфляция сложилась на уровне в 5,3%, можно констатировать, что инвестиции в такое жилье для его последующей сдачи в аренду являются вполне эффективными и в чем-то даже более надежными, если вспомнить о проблемах ряда банков в этом году. 

Продажа же нового жилья на этом фоне, конечно же, уступает по доходности. В годовом выражении один его «квадрат» подорожал на 2,2% до 265 710 тенге. Для сравнения: по оценке статистиков среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила в ноябре 166 175 тенге, а среднедушевые номинальные доходы населения оценены ими в октябре в 90 490 тенге. К октябрю цена на такое жилье поднялась на 0,1%, с начала уходящего года – на 2,2%. 

Схожая ценовая динамика сложилась и по перепродаже неблагоустроенного жилья, которое подорожало в годовом выражении и с начала года на 2,2% до 114 260 тенге, тогда как в месячном выражении цена на него осталась на октябрьском уровне. А в наименьшей степени цены выросли на перепродажу благоустроенного жилья. К ноябрю прошлого года они поднялись на 1,7% до 185 642 тенге, такой же прирост сложился и с начала уходящего года. Зато по темпам увеличения к октябрю – 0,4% – ценовая динамика здесь вышла на второе место. 

А вот динамика количества сделок купли-продажи жилья преподнесла в ноябре сюрприз в виде резкого снижения к октябрю на 14% до 23 460. При этом только в трех регионах страны сложился прирост по этому показателю – в Атырауской (5,7%), Кызылординской (4,2%) и Павлодарской (0,1%) областях! А наибольший спад статистики зафиксировали в Алматы (26,8%), Мангистауской (19,8%) и Жамбылской (18,4%) областях. 

Тем не менее в годовом выражении динамика количества сделок купли-продажи жилья заметно ускорилась – за последний месяц осени прирост составил 23,9% против 19,3% в октябре. Здесь лидирует Мангистауская область с впечатляющим увеличением в 1,7 раза, а второе место заняла Актюбинская область с 30%. Аутсайдером же оказалась Северо-Казахстанская область, где произошло снижение на 10,0%, – это единственный регион страны, оказавшийся в «минусе». 

В целом же по Казахстану за 11 месяцев уходящего года было зарегистрировано 242 790 сделок купли-продажи жилья с приростом к аналогичному периоду прошлого года на 10%.