Перейти к основному содержанию
9 Август 2018  167

Архитектура партнерства

Архитектура партнерства

NCOC привлекает к сотрудничеству местные ИТ-компании в рамках развития казахстанского содержания

Международный консорциум North Caspian Operating Company N.V. (NCOC), разрабатывающий в рамках Северо-Каспийского проекта гигантское нефтегазовое месторождение Кашаган на казахстанском шельфе Каспийского моря, приглашает к сотрудничеству местные ИТ-компании для оказания комплексных услуг. Цель партнерства – обеспечение наиболее эффективной системы управления информационной безопасностью, архитектурой предприятия, ИТ-услугами, а также обслуживание доступной информационно-коммуникационной инфраструктуры. Объемы услуг и требования к потенциальным поставщикам представители NCOC озвучили в ходе форума «Интегрированные услуги по поддержке инфраструктуры», прошедшего в Алматы и привлекшего внимание порядка 50 отечественных ИТ-компаний. NCOC, который на протяжении многих лет выступает одним из самых активных закупщиков казахстанских товаров, работ и услуг по различным направлениям, рассматривает узкоспецифичный сектор ИТ в качестве стратегического ресурса, серьезно способствующего решению актуальных бизнес-проблем с помощью новых информационных продуктов.

Как сообщил менеджер по местному содержанию NCOC Даурбек Утежанов, цель форума – предоставить полную и открытую информацию местным потенциальным поставщикам, готовым сотрудничать с одной из крупнейших нефтегазовых компаний Казахстана в области комплексной поддержки инфраструктуры ИТ. 

«Наша компания уделяет большое внимание развитию местного содержания. Проводятся различные мероприятия в рамках соответствующей долгосрочной программы, которая успешно поддерживает отечественный бизнес на протяжении вот уже 10 лет», – отметил Даурбек Утежанов, добавив, что на сегодняшний день определена группа высокоприоритетных товаров и сервисных категорий, которые, согласно ожиданиям, принесут стратегическую важность не только для оператора Северо-Каспийского проекта, но и для Республики Казахстан. 

Он подчеркнул, что важную роль в процессе развития казахстанского содержания в рамках разработки Кашаганского месторождения сыграло подписание в 2012 году между лидерами нефтегазового рынка Казахстана – «КазМунайГазом», NCOC, «Тенгизшевройлом» (ТШО) и Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) – Актауской декларации о совместных действиях, предполагающей взаимодействие сторон по таким приоритетным направлениям, как создание новых местных производств и единой базы данных по казахстанской промышленности, унификация стандартов и тендерных процедур, развитие кадрового потенциала, поддержка НИОКР, привлечение инвестиций и другим. По словам Даурбека Утежанова, в рамках этого важного для отрасли документа, нацеленного на налаживание в Казахстане новых производств, выпуск востребованных высокотехнологичных товаров, наиболее закупаемых для нужд нефтегазовой отрасли, а также организацию их сервисного обслуживания, с 2013 года Северо-Каспийский консорциум оказал поддержку более 350 казахстанским поставщикам во всех регионах страны. За истекший период местным компаниям было присуждено свыше 131 контракта на сумму более 800 млрд тенге. Менеджер по местному содержанию NCOC назвал ярким примером успешной реализации Актауской декларации то, что за последние 5 лет на Кашагане были национализированы 35 контрактов, ранее выполняемых иностранными компаниями. Общий бюджет, выделенный консорциумом на выполнение данных контрактов, оценивается приблизительно в $4 млрд. Это не считая привлечения новых поставщиков товаров, работ и услуг для каспийского супергиганта. 

Позже, в интервью ДК, Даурбек Утежанов сообщил, что только за первое полугодие 2018 года на закуп местных товаров, работ и услуг консорциумом было затрачено порядка $320 млн, что составляет 46,7% от общего объема закупок в компании. 

Менеджер по руководству и стратегии в области ИТТ и УИ NCOC Азмил Аб Азиз назвал проведение мероприятий, подобных данному форуму, весьма полезным для успешной деятельности консорциума в области импортозамещения. «Мы хотим оказать серьезную поддержку местному содержанию. И это согласуется с политикой Казахстана по импортозамещению. Мы стремимся обеспечить развитие местного потенциала для страны, в которой работаем», – заявил он. 

Для гражданина Малайзии Азмила Аб Азиза путь Казахстана по развитию отечественного содержания в нефтегазовой отрасли схож с тем, который прошла когда-то его родная страна. По его словам, около полувека назад национальной нефтегазовой компании PETRONAS было сложно найти квалифицированных местных поставщиков, которые могли бы конкурировать в нефтегазовых проектах. Сейчас в Малайзии создано большое количество местных компаний, способных предоставлять качественные услуги для нужд PETRONAS. «Сейчас Казахстан проходит через ту же стадию», – говорит он. 

Азмил Аб Азиз отметил, что для такого гиганта, как Кашаган, способного обеспечивать значительную часть добычи и экспорта сырой нефти в Казахстане, ключевыми являются 4 компонента бизнес-стратегии: улучшение надежности производственного процесса; снижение эксплуатационных затрат с целью конкурентоспособности по сравнению с другими добывающими компаниями; увеличение уровня нефтедобычи (он напомнил, что за полтора года с момента начала коммерческой добычи производственный показатель возрос до 330 000 баррелей нефти в сутки, и есть потенциал для дальнейшего увеличения данного объема; кроме того, планируется разработка новых месторождений); а также развитие ИТ-технологий, включающее обновление, эксплуатацию и сервисное сопровождение работы оборудования для поддержки бизнес-стратегии компании. Последняя опция является сверхважной для функционирования такого масштабного проекта, как Северо-Каспийский. 

«Кибер-безопасность приобретает большое значение. Нам нужен комплексный подход в работе, нам нужны профессионалы, эксперты уровня архитектора по ИТ-безопасности, нужен ваш практический опыт. Почему вы уникальны? Мы хотели бы услышать это от вас», – сказал во время пленарной сессии, обращаясь к потенциальным поставщикам, менеджер по услугам поддержки бизнеса Дмитрий Пак. 

Кстати, комментируя ДК вопрос о потенциальных рисках при приглашении сторонних компаний к участию в работе ИТ-платформы NCOC, Даурбек Утежанов пояснил, что «речь идет о привлечении лучших умов, консультантов, технологий» во вспомогательные сегменты компании, ключевые же направления работы останутся под контролем специалистов NCOC. При этом в целом он высоко оценил уровень и потенциал казахстанских поставщиков ИТ-услуг, добавив, что лишь сегмент, связанный с поставкой оборудования, в Казахстане требует улучшения. 

Информируя более подробно о процессе участия казахстанских компаний в закупе местных услуг, руководитель по контрактам и закупкам NCOC Ирина Коняева сообщила в ходе форума, что проведение тендера по привлечению ИТ-услуг для консорциума предварительно запланировано на сентябрь-октябрь этого года. Она посоветовала его потенциальным участникам четко следовать инструкциям, особенно в части предоставления предложений и осуществления коммуникаций, ибо нарушение правил приведет к дисквалификации. Для формирования тендерных предложений у компаний будет примерно один месяц. Кандидаты, прошедшие техническую оценку, получат право продемонстрировать экономические возможности. 

По словам координатора по реализации местного содержания NCOC Аскара Джунускалиева, к участию в тендере будут допущены компании, зарегистрированные в Казахстане и имеющие половину и более долей казахстанского участия в уставном капитале. 

В NCOC, вместе с тем, рассказали о процессе предварительной квалификации поставщиков в консорциуме. Компания использует единую базу данных поставщиков Alash в качестве альтернативного источника для поиска новых поставщиков, было рекомендовано пройти процесс регистрации. 

По окончании форума Даурбек Утежанов выразил надежду на то, что полученная на данной площадке информация поможет потенциальным поставщикам ИТ-услуг наладить с NCOC совместный бизнес в самом крупном, сложном и интересном нефтегазовом проекте страны. 

Елена БУТЫРИНА