Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  55

Бизнес за три дня – реален!

Бизнес за три дня – реален!

«Бизнес за 3 дня» – проект, успешно реализующийся в Мангистауской области. Он не имеет аналогов в Казахстане и странах ближнего зарубежья.

В проекте участвуют многодетные семьи и представители социально незащищенных слоев населения города Жанаозен. Месяц назад перед акиматом Жанаозена жители просили работу в нефтяной сфере, а в рамках реализации нового проекта они теперь могут начать свое дело за считанные дни.

Организатор акции – Айжани Нурланова, известный дизайнер мужской одежды. По ее словам, основной посыл проекта – помочь создать свой бизнес малоимущим и многодетным семьям, инвалидам, безработным и всем тем, кто действительно нуждается. 

– Уже сейчас выделено необходимое оборудование для работы участников проекта, в рамках которого создано 6 отечественных брендов, – рассказала Айжани Нурланова. – Кулинарные изделия выпускает компания «ZERE», ателье по пошиву одежды назвали «XAN BIBI», кондитерские изделия можно попробовать от бренда «ALITORT», а хлебобулочные изделия от «OZEN NAN». Это реальный результат нашей кропотливой работы, которую мы все вместе делаем. За брендами стоят люди, жители Мангистауской области, которые своим трудом доказали, что они могут все! 

Начинающие бизнесмены уже стали зарабатывать деньги и кормить свои семьи. 

Например, многодетная мать, Анапия Игибаева, десятилетиями занималась шитьем и постоянно мечтала о своем личном бизнесе. Сегодня она с уверенностью смотрит в будущее и рада завтрашнему дню. А проживающая в селе Тенге Альшора Гулсим недавно отметила новоселье. Она безмерно благодарна организаторам проекта. Сегодня женщина воспитывает двоих детей с ограниченными возможностями и параллельно занимается домашней выпечкой.

К слову, списки участников проекта собрали в мечетях, акиматах и управлениях области. Это люди, которые действительно нуждаются в поддержке. На сегодняшний день более 50 жителей открыли собственный бизнес в Жанаозене благодаря проекту «Бизнес за 3 дня». Недавно побывавшая в регионе правительственная группа во главе с Гульшарой Абдыкалыковой ознакомилась с проектом.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау