Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  14

Больше товаров, хороших и местных

Больше товаров, хороших и местных

Создан Проектный офис по мониторингу реализации Программы льготного кредитования приоритетных проектов «экономики простых вещей».

В его задачи входит: мониторинг проектов, их сопровождение от стадии разработки бизнес-плана до финансирования, содействие в решении возникающих у предпринимателей проблем. Программа направлена на обеспечение долгосрочной тенговой ликвидности и решение задач доступного кредитования, стимулирование инвестиционной активности. 

– Наши эксперты проведут диагностику проектов, получивших отказ в банках второго уровня, в том числе финансовое состояния заявителей, – сообщил в ходе брифинга директор Палаты предпринимателей Алматы Багдат Телебай. – Также мы будем представлять рекомендации бизнес-сообщества в выработке новых механизмов по их поддержке, проводить информационно-разъяснительные мероприятия в бизнес-среде.

Как отметила управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана Дана Курманиязова, сейчас активно принимаются заявки по Программе. Уже 84 проекта на сумму 97 млрд тенге находятся на рассмотрении. Из них 18 проектов на сумму около 12 млрд тенге одобрены. В Алматы на стадии рассмотрения находятся семь проектов на сумму 12 млрд тенге, один проект на три млрд тенге одобрен. 

Как пояснил директор Регионального филиала АО ФРП «ДАМУ» по Алматы Мереке Сыздыков, предприниматель должен обратиться с заявкой на кредитование в банк. Банк проводит конкурсную проверку, экспертизу проекта, технико-экономическое обоснование, после принятия положительного решения обращается фонд «Даму». 

– Фонд в течение пяти рабочих дней рассматривает проект на соответствие условиям программы и  уведомляет о принятом решении банк и предпринимателя, затем заключается трехсторонний договор субсидирования, – рассказал он о механизме реализации Программы льготного кредитования. 

Напомним, правительство страны выделило 600 млрд тенге для поддержки производства товаров народного потребления, а также сырья и продуктов первичной переработки. Средства будут направлены на развитие и поддержку обрабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса.     

Постановлением правительства определен перечень по 365 товарам для кредитования по 65 видам деятельности ОКЭД, в том числе по пищевой продукции – 69 товаров, по 247 непродовольственным товарам и по 49 с/х продукции. Чтобы получить финансирование, предпринимателю необходимо направить заявку в банк, пройти необходимую процедуру оценки и согласования и обратиться в ФРП «Даму».

 

Алексей НАЗАРОВ, Алматы

Фото: из открытых источников