Перейти к основному содержанию
7 Февраля 2019  16

А была ли вакцина?

А была ли вакцина?

В СКО зарегистрировано 26 случаев заболевания корью. В областном департаменте охраны общественного здоровья уточнили, что все заболевшие не были вакцинированы против опасного заболевания. Однако статистика того же госоргана показывает, что отказ от плановой вакцинации подписали всего пять из 26 человек. Остальные не получили прививки по каким-то другим причинам.

О том, что в СКО выявлено три случая заболевания корью, департамент охраны общественного здоровья впервые сообщил 17 января. Позже на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель руководителя управления здравоохранения Дауренбек Бейсембаев подтвердил эту информацию и заверил, что в регионе достаточно вакцин для того, чтобы противостоять заболеванию.

«На данный момент материала для вакцинации достаточно, поэтому не надо беспокоиться, что прививочного материала не хватит», – сказал на январском брифинге Дауренбек Бейсембаев. 

Чиновник уточнил: речь идет о 60 тысячах имеющихся доз вакцин. Однако медицинские работники некоторых школ и детсадов, а вместе с ними родители школьников и младенцев (от кори прививают в 1 год и 6 лет) утверждали обратное: рады бы поставить прививку, да вакцины нет.

Однако уже 6 февраля департамент охраны общественного здоровья Северо-Казахстанской области сообщил, что регион получил 1500 доз вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита из Западно-Казахстанской области, которой ранее в СКО… не было.

«Данная вакцина поступила во все центральные районные больницы и городские поликлиники для вакцинации детей в соответствии с Национальным календарем прививок Республики Казахстан и экстренной иммунизацией не привитых контактных лиц в возрасте от 1 года до 30 лет. Ранее данная вакцина отсутствовала», – говорится в сообщении.

По информации департамента охраны общественного здоровья СКО, в 2019 году в регионе зарегистрировано 52 случая подозрения на корь, 43 из которых – в Петропавловске.

«Первичная регистрация случаев кори имела место в районе имени Габита Мусрепова, Кызылжарском, Жамбылском, Уалихановском и районе Шал акына. Окончательный диагноз «корь» с лабораторным подтверждением установлен в 26 случаях из 52. В 11 случаях диагноз не подтвердился, у 15 больных продолжается диагностика заболевания», – сообщает пресс-служба департамента.

По данным санитарных врачей, заболевшие не были вакцинированы против кори. «По причине медицинского отвода – 5, отказа от вакцинации – 3, по недостижению возраста – 8, с неизвестным прививочным статусом – 8 и из-за отсутствия вакцины – 2», – указано в сообщении.

В контакте с больными находилось без малого 5,5 тысячи человек. Из них подлежит иммунизации по эпидемиологическим показаниям 281 человек, уже привит 41 человек. Также в департаменте охраны общественного здоровья заверили, что проводится большая разъяснительная, информационная работа по профилактике кори.

«В области организован и проводится необходимый комплекс противоэпидемических мероприятий, создан штаб, проведены семинары с медицинскими работниками ПМСП, школ, детских дошкольных учреждений, организована работа поликлиник и территориальных управлений в выходные дни. Определены спикеры, ведется разъяснительная работа среди населения области. Направлена информация в госорганы, и все заинтересованные ведомства по мерам профилактики кори. Действует колл-центр, обращающихся консультируют врачи-инфекционисты и эпидемиологи», – сообщила пресс-служба департамента охраны общественного здоровья.

 

Наталья КИМ, Северо-Казахстанская область

фото: teddyclub.info