Перейти к основному содержанию
7 Февраля 2019  15

Цены растут все медленнее

Информация статистиков о возобновившемся в январе снижении годовой инфляции стала несколько неожиданным сюрпризом, хотя и вполне укладывается в таргетируемый Нацбанком в этом году ее диапазон 4-6%. 

После того, как годовая инфляция держалась с октября на отметке в 5,3%, в январе  значение этого показателя составило 5,2%. При этом лидерство по темпам роста цен в годовом выражении по-прежнему держат непродовольственные товары – 6,4%, большинство из которых импортируется в Казахстан и приобретается за инвалюту у зарубежных поставщиков. За ними следуют продовольственные товары (5,8%), тогда как платные услуги значительно отстают с 3,4%. Такой статистический расклад сложился достаточно давно и, похоже, сохранится в ближайшем будущем, поскольку власти Казахстан взялись сейчас всерьез за сдерживание тарифов в жилищно-коммунальной сфере. 

1

Зато при подсчетах в месячном выражении у статистиков получилась иная картина. В инфляционные лидеры за минувший месяц выдвинулись продукты питания, подорожавшие к декабрю на 1,3%, что более чем вдвое превышает прирост, сложившийся в январе прошлого года – тогда было 0,6%! Тон в ценовой гонке задавали в этой группе овощи, подорожавшие на 8,1%, яйца (2,1%), рис (1,3%), пшено (1,9%), конина и птица  (по 1,2%), сливочное масло (1,1%), фрукты (1,2%) , сыры сычужные (1,5%) и табачные изделия (3,9%). Снижение цен за январь среди основных товарных позиций статистики зафиксировали лишь на сахар (1,3%) и свеклу (0,5%).  

По непродовольственным товарам цены выросли за январь по сравнению с декабрем так же, как и год назад, – на 0,3%. Выше этого общего уровня подорожали одежда и обувь (0,5%), предметы домашнего обихода (0,7%), газеты, книги и канцелярские товары (0,6%), медикаменты (0,8%) и автомобили (0,7%). Подешевели за первый месяц начавшегося года бензин (1,2%), дизельное топливо (0,1%), сжиженный газ (0,3%) и твердое топливо (1,3%). 

1

Наибольший антиинфляционный прогресс, как и можно было ожидать после соответствующего поручения главы государства, был зарегистрирован статистиками по платным услугам для населения, – расценки на них в общей сложности снизились на 0,2% по сравнению с декабрем. В жилищно-коммунальной сфере снижение тарифов составило 0,1%, в том числе по холодной воде – 0,2%, сбору мусора – 0,3%, канализации – 2,1%, центральному отоплению – 3,6%, электроэнергии – 1,4%, газу, транспортируемому по распределительным сетям, – 0,4%. Заметно подешевел проезд железнодорожным транспортом – на 4,2%, тогда как цены на авиабилеты снизились на 7,9%. Зато значительно подорожали амбулаторные услуги (0,9%), услуги больниц (0,7%), организаций дошкольного и начального образования (0,6%), общественного питания (0,7%), парикмахерских и заведений личного обслуживания (0,6%), и особенно ритуальные (4,4%) и правовые (5,0%) услуги. 

Среди регионов Казахстана наиболее высокий уровень годовой инфляции сложился в Атырауской области (6,4%) и Астане (6,0%), тогда как минимум в 4,1% был зафиксирован статистиками в Алматинской области. По сравнению с декабрем потребительские цены не изменились в Акмолинской области и Шымкенте, тогда как в наибольшей степени они повысились в Западно-Казахстанской и Атырауской областях, а также в Астане – на 0,9%.

 

Тулеген АСКАРОВ