Перейти к основному содержанию
6 Сентября 2018  102

«Цифра» – в жизнь. Роботы – в школы

«Цифра» – в жизнь. Роботы – в школы

Солнце поднимается на востоке – к новому учебному году восток страны пришел с активным внедрением новых образовательных программ и трендов – повсеместной цифровизацией, роботизацией и трехъязычием. 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогоръск

«Человеческий капитал в условиях четвертой промышленной революции» – так звучала тема традиционной августовской конференции работников образования Восточно-Казахстанской области, гостем которой стал первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев, отметивший, что «робототехника и программирование становятся наиболее актуальными специальностями». 

Заседание прошло на международном уровне с участием представителей образования из России (Москвы, Санкт-Петербурга) и Великобритании.

В рамках совещания состоялась выставка структур образования «Цифровизация в сфере образования», кабинетов робототехники, кабинетов новой модификации, кабинета «Интеллектум», IT-классов, 3D-книг. В ходе пленарного заседания аким ВКО Даниал Ахметов подчеркнул, что «сегодня цифровизация активно входит в жизнь».

– На форуме предпринимателей «Туған жер» в рамках программы «Рухани жаңғыру» в Восточном Казахстане стартовал уникальный проект «Менің мектебім». Благодаря поддержке бизнесменов и предприятий области, которые вложили 2,8 млрд тенге, 277 полнокомплектных школ обеспечены современными предметными классами по стандарту Назарбаев Интеллектуальных школ и кабинетами робототехники. 

– В Восточно-Казахстанской области с 1 сентября начнут работать 277 IT-классов. То, что в одной области открывается такое количество IT-классов, где наши дети будут углубленно факультативно изучать перспективнейшие направления – прекрасный показатель, – добавил Маулен Ашимбаев. – Кроме того, ведется работа по созданию 20 IT-центров, готовящих программистов.

Наряду с этим для преподавателей разработана специальная программа обучения детей основам робототехники, программирования, мехатроники, утвержденная Министерством образования и науки РК, порядка 500 учителей прошли стажировку по информатике. Все школы области подключены к единой системе электронных журналов и дневников «Күнделік.kz». Для увеличения скорости подключения к сети интернет до 4 Мб/с и выше в 2018 году выделены дополнительные средства в размере более 393 млн тенге. Сегодня все школы региона подключены к высокоскоростной сети интернет. 

Одним из новшеств стало распределение в детсады и прием детей в 1 классы в электронном формате. В Усть-Каменогорске, Семее, Риддере и Курчатове уже внедрена такая электронная система. В настоящее время внедряется автоматизированная система управления в колледжи области. До конца текущего года такая автоматизация очередности в дошкольные организации и прием документов в 1 класс, автоматизация системы управления ТиПО появятся во всех городах и районах области.

С 2016 в ВКО внедряется в образовании трехъязычие. На I этапе были пересмотрены методики обучения, приобретены новые учебники для всех школ области – 450 тысяч экземпляров, а по казахскому и английскому языкам – по кембриджской системе. В первый год прошли обучение 3400 преподавателей языковых дисциплин, во второй год – 2400 учителей, а в текущем году – 1300. 

Впервые в этом году стартовало обучение английскому языку преподователей физики, биологии, химии, информатики – 200 учителей, и 60% учителей продемонстрировали хороший уровень владения методикой и преподавания языка, 11 учителей английского языка сдали экзамены на международный сертификат СЕLTA, и с 1 сентября будут обучать 400 учителей с базовым уровнем знаний, а 300 преподавателей пройдут обучение у прямых носителей языка. Кроме того, для изучения английского языка в сельской местности решается вопрос с вузами о поездке туда студентов-волонтеров. 

Помимо этого, в рамках внедрения обновленного содержания образования планируется ввести преподавание отдельных предметов естественно-научного цикла на английском языке. Для этих целей в области подготовлены 730 учителей с уровнем В1 и В2, которые будут преподавать предметы на английском языке в 82 школах области. Пилотные школы обеспечены необходимыми билингвальными учебниками по предметам «Биология», «Физика», «Химия» и «Информатика».

– Сейчас Казахстан находится в периоде перехода к трехъязычному образованию, планируется реализовать проект по поддержке оценки уровня владения английским языком для учеников 3 и 8 классов, который будет полностью соответствовать школьной программе. Ученики и учителя получат соответствующую подготовку, поддержку со стороны Кембриджского университета. По окончанию обучения уровень владения языком будет оценен с помощью международного экзамена, – рассказал глава департамента по развитию международного образования Кембриджского университета Даниель Брукер.

Аким области Д. Ахметов дал поручение управлению образования увеличить количество школ, преподающих предметы на английском языке, а также ввести преподавание и других иностранных языков: французский, немецкий.

Впервые в республике, по поручению акима ВКО, учителя-языковеды стали материально поощряться. Учителя, подтвердившие свои высокие знания, по результатам международного экзамена и диагностики знаний учащихся, были награждены денежной премией акима области в размере 800 тыс. тенге.

На брифинге, который прошел в Усть-Каменогорске, представители управления образования ВКО рассказали о подготовке к новому учебному году. По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, в этом году запланирован ввод в эксплуатацию трех новых школ на 1520 ученических мест. На обновленные программы переходят 3, 6 и 8 классы, все необходимые учебники закуплены, на эти цели из городского и областного бюджетов выделено более 2 млрд тенге.

Обновилась повестка и в сфере высшего образования. Впервые в регионе, в Восточно-Казахстанском государственном университете им. С. Аманжолова, открыт Центр обслуживания студентов «PARASAT». Работа Центра обслуживания студентов (ЦОС), созданная по аналогии с ЦОНом и ориентированная на реализацию государственной программы «Цифровой Казахстан», будет предоставлять в порядке электронной очереди более 30 услуг по принципу «одного окна».

Среди услуг, оказываемых ЦОС, выдача студенческих билетов, справок, перезачет дисциплин, ликвидация академической задолженности, перевод и восстановление, временная выдача аттестата, диплома из личного дела, допуск к повторной аттестации и апелляции по результатам экзамена, продление экзаменационной сессии, обучение в рамках внутренней академической мобильности. Кроме того, студенты могут получить регистрацию по месту жительства, в том числе иностранцы, распределение в Дома студентов и т.д.

– Новые механизмы работы организованы с учетом современных принципов «Paperfree» («Услуга без справок»), «Digital by default» (оказание госуслуг в электронной форме) и др. Время обслуживания одного обучающегося строго регламентировано в соответствии со стандартом по оказанию услуги, – рассказал ректор ВКГУ им. С. Аманжолова Мухтар Толеген.

Центр «PARASAT» действует в рамках меморандума, заключенного вузом с управлением государственных услуг Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО, а также филиалом «Государственная корпорация «Правительство для граждан». В дальнейшем в Центре обслуживания студентов будет осуществляться предоставление государственных услуг через портал «Электронное правительство» РК.

Среди новшеств также открытие в ВКГУ 17 новых образовательных программ по востребованным специальностям, к примеру, «Компьютерная мехатроника» и «Цифровая гуманитаристика». Количество первокурсников, по сравнению с прошлым годом, увеличилось в два раза, составив более 2,6 тысячи человек. Среди поступивших – более 700 человек на бюджетные места, в том числе 205 по программе «Серпін», 319 – в рамках образовательного республиканского заказа и более 160 – по грантам акима ВКО (из 400 грантов для подготовки востребованных специалистов на рынке труда восточного региона). 

В ВКГТУ им. Д. Серикбаева в этом году поступили более 2500 бакалавров, магистрантов и докторантов, из них по гранту акима области 110 человек, по программе «Серпін-2050» – 157. Студентами ВКГТУ стали 61 обладатель «Алтын белгі» и 14 - президентской стипендии, а также 26 иностранных студентов из России, Узбекистана, Китая и Монголии.