Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  13

Что посеешь, то и пожнёшь….

Что посеешь, то и пожнёшь….

Приаралье – аграрный регион, и потому вопросам готовности к весенне-полевым работам уделяется большое внимание.

- В этом году необходимо обеспечить рост в агропромышленном секторе на 10%, производительность труда – на 22%, а объем экспорта – на 20%, – сказал аким области Крымбек Кушербаев на одном из совещаний по этому вопросу. –  Для достижения этих целей следует своевременно и качественно провести все подготовительные работы.

По словам руководителя областного управления сельского хозяйства Бахыта Жаханова, в 2019 году сельскохозяйственными культурами планируется занять 178,6 тысячи гектаров, из которых 85,8 тысячи займет рис. Остальная площадь уйдет под кормовые, влагосберегающие культуры, бахчевые, овощи и картофель.    

К весенне-полевым работам крупные сельхозформирования готовы. Заготовлено 22,6 тысячи тонн семян риса, половина из них – семена первой репродукции. Кроме этого, к севу подготовлены семена яровой пшеницы, проса, сафлора, люцерны. В сельские подразделения поступают удобрения и гербициды.

К нынешним весенне-полевым работам отремонтировано 1233 трактора, 270 автомашин, а также жатки и пресс-подборщики. Всего на посевную и уборочную страду земледельцам Приаралья необходимо 14 тысяч тонн ГСМ. На доставку определены два оператора, которые будут поставлять горючее в течение трех месяцев.

Хозяйства области очищают внутренние сельскохозяйственные каналы, ремонтируют гидротехнические сооружения. К примеру, в Кармакшинском районе вопрос обеспечения поливной водой является весьма актуальным для жителей аульных округов. И потому в 2018 году на очистку канала Балажарма в аулах Ирколь и Торебай би было выделено 40 миллионов тенге из областного бюджета. Всего на поддержку сельского хозяйства области в нынешнем году направлено 17 миллиардов тенге. В растениеводстве будет продолжена работа по диверсификации, ставка делается на масличные культуры, ячмень, кукурузу, зерно, сахарную свеклу, кормовые.

Не оставлено без внимания и животноводство, здесь в первую очередь собираются увеличить долю племенного скота. Будет разработан и внедрен республиканский кормовой баланс, увеличены площади кормовых культур. Простимулировано производство и потребление комбикормов. В регионе проводится большая работа в рамках госпрограмм «Сыбага», «Кулан», «Эффективное развитие занятости и массового предпринимательства».

По словам генерального директора ТОО «НИИ рисоводства» Бахытжана  Дуйсенбекова, ученым есть что предложить сельхозпроизводителям – созданы новые сорта риса, бахчевых, кормовых культур.

     

Магауя ХОЖАМУРАТОВ, Кызылординская область 

Фото: © ryazagro.ru