Перейти к основному содержанию
8 Февраля 2019  64

Что решила «Евразийская пятерка»

Что решила  «Евразийская пятерка»

В первый день февраля состоялось заседание первого в году Евразийского межправительственного совета. В Алматы собрались премьер-министры Казахстана, России, Беларуси и Кыргызстана, вице-премьер Армении и глава Евразийской экономической комиссии.

Заседания Межправсовета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. В 2018 году прошло три заседания. В этом году лидеры «Евразийской пятерки» тоже встретятся трижды – в конце апреля – начале мая в столице Армении Ереване и в августе – на побережье Иссык-Куля, в Чолпон-Ате.

 

На повестке – острые вопросы

Премьер-министры Казахстана Бакытжан Сагинтаев, Российской Федерации Дмитрий Медведев, Республики Беларусь Сергей Румас, Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев вместе с вице-премьером Армении Мгером Григоряном и председателем коллегии ЕЭК Тиграном Саркисяном заседали в закрытом формате вдвое дольше, чем предполагалось. На протяжении трех часов члены Межправсовета обсуждали десять вопросов повестки узкого состава. 

Тигран Саркисян представил доклад о создании наднациональных предприятий на примере Европейской компании и отчитался о работе по исполнению нормативных актов Евразийского межправительственного совета.

Также обсуждались вопросы распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств – членов ЕАЭС, ход работы над проектом Соглашения о регулировании алкогольного рынка в рамках Союза, а также исполнение поручений Евразийского межправительственного совета.

Заседание в широком формате прошло в ускоренном темпе. Представители каждого из пяти государств высказались по поводу волновавших их вопросов, а затем перешли к церемонии подписания документов.

 

О чем говорят премьеры?

1

Расширенное заседание открыл премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. Он отметил, что в этом году исполняется 5 лет с момента подписания Договора о Союзе и 25 лет идее евразийской интеграции.

«По итогам 2018 года общими усилиями мы наработали солидный «портфель» активов, который будем развивать и в дальнейшем, – отметил Сагинтаев. – Активно прорабатывалась реализация Цифровой повестки ЕАЭС. В Офис управления цифровыми инициативами поступили десятки перспективных предложений, ряд из которых уже запущен для проработки. На постоянной основе идет актуализация согласованного перечня барьеров, по итогам прошлого года устранено 17». 

Он напомнил, что на предыдущем заседании Высшего совета, 6 декабря 2018 года, главами государств были утверждены Программы формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также принята Декларация о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС, которым мы все придаем большое значение.

Прошедший год также стал прорывным и в части формирования общего рынка алкогольной и табачной продукции. «Принят Технический регламент о безопасности алкогольной продукции, работа над которым велась на протяжении 9 лет. Практически завершена работа над Соглашениями о принципах налоговой политики в области акцизов на алкоголь и табак», – отметил глава правительства РК.

Говоря о предстоящей работе, Бакытжан Сагинтаев подчеркнул важность задач, стоящих перед членами ЕАЭС. Казахстан предложил продолжить активную работу по устранению препятствий. «Это один из наших главных приоритетов, который напрямую влияет на облегчение ведения бизнеса в странах ЕАЭС. Также следует начать формирование новой «Дорожной карты» по устранению препятствий на последующие 2 года», – указал Сагинтаев.

Необходимо продолжить отбор новых цифровых проектов, а также реализацию уже одобренных инициатив. Мы рассчитываем до конца текущего года получить конкретные результаты работы в этой сфере.

«Предлагаем акцентировать внимание правительств наших стран и Комиссии ЕЭК на завершении переговорного процесса по формированию зоны свободной торговли с Сингапуром и Сербией, а также активизировать торговые переговоры с Израилем и Египтом. Создание благоприятных условий доступа на эти рынки будет в значительной мере способствовать реализации экспортного потенциала наших стран», – сказал казахстанский премьер.

Во многом определяющим текущий год станет в развитии общего финансового рынка. «Национальные банки активно обсуждают соответствующую Концепцию», – добавил Сагинтаев.

Кроме того, Казахстан настаивает на необходимости завершения работы над Соглашением о пенсионном обеспечении граждан стран ЕАЭС. «Вопросы социального обеспечения являются приоритетными для всех нас, поэтому нам нужно приложить необходимые усилия и завершить эту работу», – заявил премьер.

Особое внимание будет уделяться проработке стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Это придаст новый импульс развитию интеграционных процессов в тех вопросах, которые имеют осязаемый экономический эффект для участников ЕАЭС.

«Актуальным остается вопрос расхождения данных статистики во взаимной и внешней торговле стран ЕАЭС. Нам нужно стремиться к кардинальным изменениям в этом важном вопросе. Это позволит обеспечить прослеживаемость импортируемых товаров и своевременное взаимное информирование в целях выявления нелегального «потока» товаров из приграничных стран. В этой связи предлагаю поручить соответствующим госорганам выработать более эффективные механизмы в данном направлении», – внес предложение Сагинтаев. 

В завершение глава правительства Казахстана отметил, что перед «пятеркой» и Евразийской экономической комиссией стоит целый ряд задач, над которыми нам необходимо целенаправленно работать. Чтобы юбилейный год стал новым прорывом в развитии интеграции. 

1

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также положительно оценил динамику развития многостороннего сотрудничества за год работы, проходивший под председательством российской стороны. «За 10 месяцев 2018 года внутрисоюзная торговля выросла почти на 12%, причем преимущественно за счет увеличения товарной массы. Нам необходимо наращивать взаимную торговлю и дальше, чтобы на потребительском рынке было больше товаров, которые сделаны в Евразийском союзе, а у людей – и это главная цель, которую мы должны стараться достичь, был хороший выбор», – сказал Медведев.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас в своем выступлении уделил внимание совместной работе государств – членов Союза в сфере цифровизации.

«Выражаю уверенность, что уже в ближайшее время государства – члены Союза приступят к реализации первых совместных проектов в ИТ-сфере», – отметил Румас.

Премьер-министр Кыргызстана Абылгазиев также выразил готовность консолидировать усилия и вести активную работу в рамках Цифровой повестки Евразийского экономического союза. «Мы обозначили позиции наших государств по приоритетным направлениям сотрудничества. Отрадно отметить, что мы традиционно придерживаемся мнения о дальнейшем углублении нашего сотрудничества», – сказал глава правительства Кыргызстана.

Общие итоги подвел председатель Коллегии ЕЭК Саркисяном. Он сообщил, что на Межправосовете обсуждено 16 вопросов, по которым приняты соответствующие решения. В их числе создание в рамках ЕЭК отдельной структуры по рынку труда на базе цифровой платформы. Проект будет функционировать в рамках цифрового офиса, который на сегодняшний день уже проработал 40 инициатив.

 

Какие документы подписали премьеры

Главы правительств подписали десять документов, касающихся различных сфер сотрудничества в ЕАЭС. Главным из них является международный договор «Соглашение о судоходстве», работа над которым велась в течение нескольких лет. Соглашение разработано в соответствии с договором о ЕАЭС и направлено на формирование единого транспортного пространства и создание общего рынка транспортных услуг в сфере внутреннего водного транспорта.

 


Екатерина БАРСКАЯ