Перейти к основному содержанию
7 Июня 2019  23

Деньги на ветер

Деньги на ветер

В селе Акшукур Тупкараганского района Мангистауской области введена в эксплуатацию ветровая электростанция мощностью 5 МВт. 

Строительство ветровых и солнечных электростанций в области ведут несколько иностранных компаний, так как регион имеет большой потенциал возобновляемых источников энергии. Как отметила Гульнара Абитова, директор по развитию ТОО «БЕСТ-Групп НС», стоимость объекта составляет 782 млн тенге. По бизнес-плану окончательный возврат инвестиций предполагается в течение 5-7 лет, все зависит от силы ветра и того, как будут вырабатывать энергию ветряки.   

– Под гарантии фонда «Даму» мы получили кредит в банке с субсидированием кредитной ставки. Инвестиции как зарубежных, так и казахстанских бизнесменов, – сообщила Гульнара Абитова. – Объект был построен за короткие сроки. Пуско-наладочными работами занимались зарубежные генеральные подрядчики из Беларуси и Литвы. Уже начались комплексные испытания. Через месяц мы уже сможем нашу продукцию продавать. Основным покупателем нашего продукта является ТОО «Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии». ТОО осуществляет централизованную покупку электрической энергии, произведенной объектами по использованию возобновляемых источников энергии, поставленной в электрические сети единой электроэнергетической системы страны. 

У компании есть планы строительства гибридных станций с использованием солнечной и ветровой энергии и еще накопителей энергии. 

– Сейчас у нас работают 12 человек. Но в дальнейшем будет расширение, потому что обязательно должен работать круглосуточный персонал, – уточнила Гульнара Абитова. – Еще один социальный эффект –  тариф. За счет того, что себестоимость нового производства ветровой электроэнергии намного ниже традиционной, тариф для конечного потребителя будет намного ниже.

Директор компании, осуществляющей пуско-наладочные работы, Юрий Кравченко пояснил, что ветропарк состоит из 3 ветрогенераторов. 

– Два из них мощностью в 1,5 МВт и один – на 2 МВт. Площадка подбиралась с учетом максимальных ветров, – отметил он. – На текущий момент мы видим, что выбрана она идеально. Это позволит вырабатывать от 7 до 13 млн кВт/часов в год. Все ветрогенераторы имеют возможность дистанционного управления из любой точки мира: хотите – со смартфона, хотите – с диспетчерского пункта. Но в любом случае, здесь будет реализована система диспетчеризации, благодаря которой специалисты будут наблюдать за станцией в режиме 24/7 – круглогодично. Безопасность такого управления – 100%. Технология европейская и используется уже на протяжении 20 лет. 

Как пояснил Юрий Кравченко, ветрогенератор оборудован всеми средствами безопасности. И при любом критичном состоянии машина автоматически останавливается без участия персонала. 

– Скорость старта машин при ветре 2,5 метра в секунду, скорость выхода на номинальную мощность –12 м/с, – отметил Юрий Кравченко. 

Ранее сообщалось, что в Мангистауской области с мая 2018 года эксплуатируется солнечная электростанция мощностью 2 МВт в районе села Батыр Мунайлинского района. В июне текущего года планируется ввести в строй ветровую электростанцию мощностью 43,6 МВт и продолжается строительство ветровой электростанции мощностью 42 МВт в районе Форт-Шевченко.

Руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Сапар Аманбеков отметил, что все проекты, связанные с производством электроэнергии от возобновляемых источников, очень затратны. Поэтому предприниматели реализуют их при активном участии Министерства энергетики республики, местных властей, заинтересованных финансовых организаций и институтов. Ни в одной стране мира такие проекты без поддержки государства не создавались.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау