Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  18

Доходность «пенсионки» пошла вниз

Доходность «пенсионки» пошла вниз

Хотя начисленный инвестиционный доход по пенсионным накоплениям казахстанцев и увеличился за последний месяц зимы, его «чистая» величина снизилась, причем весьма заметно. 

По первому показателю, судя по данным об инвестиционном управлении Нацбанком пенсионными активами ЕНПФ, в феврале сложился внушительный прирост на 36,9% до 25,4 млрд тенге, в абсолютном выражении – на 6,8 млрд тенге. «Чистый» же инвестиционный доход за вычетом удержанных комиссионных вознаграждений уменьшился весьма значительно – на 21,9%, или 3,4 млрд тенге, до 12,1 млрд тенге. 

Комиссионные вознаграждения удерживаются ЕНПФ как от объема пенсионных активов, так и от начисленного инвестиционного дохода. По первой статье поступления увеличились в феврале вдвое до 2,8 млрд тенге, а по второй – в 6,1 раза до 10,6 млрд тенге. 

Такой расклад привел к тому, что доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков (получателей), осталась на январском уровне в 0,13%. А в годовом выражении, то есть за последние 12 месяцев, этот показатель и вовсе снизился с 11,3% годовых в январе до 10,99% по итогам февраля. Впрочем, этот результат гораздо выше уровня годовой инфляции, сложившейся в последнем месяце зимы на отметке в 4,8%. 

1

Свой негативный вклад внесло и укрепление обменного курса тенге к доллару. Последний за февраль подешевел со средневзвешенного уровня в 381,35 тенге по итогам утренних торгов на KASE до 375,56 тенге 28 февраля, или на 1,5%. Это повлекло увеличение убытка от переоценки иностранной валюты с минус 28,7 млрд тенге в январе до минус 68,2 млрд тенге к началу весны, или в 2,4 раза! Убыток же от рыночной переоценки ценных бумаг в инвестиционном портфеле ЕНПФ составил минус 12,3 млрд тенге. К счастью, этот негатив был компенсирован доходами, полученными в виде вознаграждения по ценным бумагам, в том числе по размещенным вкладам и операциям обратного репо, достигшими к 1 марта 102,2 млрд тенге. 

Потери от курсовой разницы могли быть гораздо больше, если бы в этом году не замедлились темпы наращивания долларовой части инвестиционного портфеля ЕНПФ. Более того, она даже немного снизилась с начала года – на 0,2% до 3 трлн 30,1 млрд тенге, тогда как объем тенговой части увеличился на 2,0% до 6 трлн 432,6 млрд тенге. Выросли и инвестиции в рублевые активы – на 3,7% до 31,4 млрд тенге, а также в активы, номинированные в других валютах, – 15,3% до 8,3 млрд тенге. 

Среди наиболее крупных февральских вложений пенсионных активов в долларовые инструменты отметим приобретение казначейских обязательств правительства США на 223,0 млрд тенге и облигаций международных финансовых организаций (24,2 млрд тенге). По тенговым инструментам снижение сложилось по инвестициям в казахстанские ГЦБ (4,4%), корпоративным облигациям отечественных эмитентов (27,3%), квазигосударственных организаций РК (0,6%) и банков второго уровня (1,4%), акциям и депозитарным распискам казахстанских компаний (1,4%), депозитам в местных банках (2,8%). 

 

Тулеген АСКАРОВ

фото: Школа Инвестора