Перейти к основному содержанию
7 Февраля 2019  32

Дорога в цифровое будущее

Дорога в цифровое будущее

В конце прошлой недели в Алматы состоялся Второй ежегодный цифровой форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии». На нем были рассмотрены вопросы реализации цифровой повестки ЕАЭС, перспективы интеграции технопарков Евразии, создание совместных инновационных проектов. В этом заседании приняли участие главы правительств пяти государств, что придает событию значимость и ожидание практических результатов.

Событие инициировано президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. О необходимости такой площадки глава государства высказался в октябре 2017 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Цель форума – раскрытие потенциала Евразийского региона путем объединения деятельности государств – членов ЕАЭС в рамках одной структуры для обмена знаниями и опытом по вопросам инновационной экосистемы. Площадка рассматривается как важный совместный шаг в реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года. 

В мероприятии приняли участие более 800 международных экспертов, представителей ЕЭК, ООН, стран ЕАЭС, посольств. Были рассмотрены вопросы взаимодействия цифровых экосистем для поддержки и стимулирования инноваций и технологического предпринимательства с участием ведущих представителей международных научных и экспертных кругов.

В ходе форума, цель которого – выработать совместные меры, которые позволят ускорить развитие цифровых экономик стран ЕАЭС, главы правительств государств – членов ЕАЭС и вице-премьер министр Республики Армения рассказали, как идет цифровизация в их странах. Спикеры отметили, что инновации позволяют государствам быть более конкурентоспособными, обеспечить гражданам более высокий уровень жизни.

Казахстанский премьер Бакытжан Сагинтаев отметил, что главной целью всех инноваций и технологий является улучшение жизни людей, создание комфортных условий для их работы и роста. Поэтому в Казахстане на сегодня 60% государственных услуг оказываются через электронное правительство, в текущем году стоит задача довести показатель до 80%. Вместе с тем страна переходит от электронного правительства eGov на мобильное mGov.

В свою очередь председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что странам необходимо максимально быстро включаться в цифровую повестку дня, поскольку в настоящее время происходит оцифровка все большего числа традиционных отраслей экономики.

«Нам предстоит принять «дорожную карту» практической реализации цифровой повестки. На площадке ЕЭК уже отобрано 8 проектов, около 20 проектов – на стадии проработки. Мы предложили работать по четырем основным интеграционным проектам, в том числе в части создания евразийских интернет- ресурсов в сфере образования и науки, цифровых платформ для малого и среднего бизнеса», – сказал Дмитрий Медведев, указав на то, что именно цифровизация действительно способствует экономической интеграции.

После завершения пленарной встречи премьеры Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и вице-премьер Армении с помощью цифровой подписи заверили Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между технопарками «Инкубатор предприятий» (Армения), Astana Hub (Казахстан), «Парк высоких технологий» (Кыргызстан), «Сколково» (Россия).

 

Екатерина БАРСКАЯ