Перейти к основному содержанию
6 Декабря 2018  21

ДРСМД 30 лет спустя: возвращение на тревожные круги своя?

ДРСМД 30 лет спустя:  возвращение на тревожные круги своя?

Чем чаще на страницах газет, в эфире и интернете мелькает аббревиатура ДРСМД, тем тревожнее становится на сердце у старшего поколения казахстанцев, помнящих, какая смертельная угроза нависала над миром незадолго до обретения независимости Казахстаном. 

Тулеген АСКАРОВ

Ведь тогда с большим трудом удалось остановить ракетно-ядерную гонку двух сверхдержав – США и СССР, соревновавшихся в сокращении подлетного времени смертоносного оружия для нанесения ослепляющего удара в считанные минуты по руководству противостоящей стороны. 

Такое мы уже проходили

В итоге Европа оказалась нашпигованной американскими ракетами средней и меньшей дальности, а также их крылатыми «собратьями». В ответ с западной границы СССР ощерился сотнями «Пионеров» – ракет средней дальности, готовых разнести военную инфраструктуру блока НАТО, и даже появилась шутливая песня про советскую «интердевочку», требовавшую от американского туриста за оказание интимных услуг убрать «першинги» из Европы. 

Дальше – больше. В начале восьмидесятых годов прошлого века США приступили к реализации программы «звездных войн» – Стратегической оборонной инициативы, системы космического базирования. В Москве заявили о растущей опасности ядерной войны в Европе и пригрозили разместить там на территории тогдашних братьев по социалистическому лагерю, стран-членов Варшавского договора свои «евроракеты» против «першингов». Понятно, что в такой обстановке с обеих сторон ракетно-ядерных «баррикад» всем было неспокойно. Помнится, что тогда в СССР на полном серьезе и млад, и стар готовили к выживанию в случае ядерного конфликта, обучая азам гражданской обороны, чтобы ни в коем случае не ложиться на землю головой к эпицентру взрыва! 

Куда зашел бы наш бренный мир в той гонке вооружений, даже думать не хочется. К счастью, с началом перестройки в СССР позиция его руководства смягчилась, да и тогдашняя американская администрация (кстати, в ней вице-президентом тогда был скончавшийся на днях Джордж Буш-старший) вняла сложившимся реальным угрозам. И ровно 31 год и один день тому назад с момента выхода сегодняшнего номера «ДК» – 8 декабря 1987 года был подписан тот самый документ, известный сегодня под упомянутой выше аббревиатурой ДРСМД – Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Подписали его здравствующий и сегодня первый и последний советский президент Михаил Горбачев и ныне покойный Рональд Рейган. Вступил же в силу этот договор 1 июня 1988 года и уже через три года был выполнен – обе стороны уничтожили в общей сложности более 2600 ракетных комплексов.

Поэтому-то даже 30 лет спустя с начала действия этого исторического документа, принесшего облегчение всему миру, его появление на информационной авансцене, конечно же, не может не настораживать и казахстанцев, помнящих, о чем идет речь. Ведь «холодная война» уже снова на дворе, а Москва и Вашингтон обмениваются обвинениями в нарушении договора. В Белом доме пригрозили расторгнуть якобы устаревший договор и выйти из него, тогда как в Кремле полагают, что Штаты и так по факту из него вышли. В США говорят о необходимости включения в ДРСМД еще и Китая, тогда как в Пекине считают это абсолютной ошибкой. А на днях уже НАТО официально обвинила Россию в нарушении ДРСМД, на что из Москвы прозвучали ответные аналогичные заявления. В общем, все возвращается на тревожные круги своя. 

Мир – дело общее

Впрочем, не совсем все – ведь с тех пор Казахстан избавился от ракетно-ядерного оружия, выполнив все обязательства по ДРСМД, о чем было заявлено еще в начале этого века. Последней в рамках этого договора подверглась проверке представителям США бывшая ракетная база Сарыозек, где и была уничтожена большая часть советских ядерных ракет, определенных в этом документе. Наша страна добровольно отказалась и от баллистических межконтинентальных ракет, а потом уничтожила и их шахтные пусковые установки, закрыла Семипалатинский ядерный полигон. 

Тогдашнее ядерное наследие, доставшееся от СССР, включало более 1200 ядерных боеголовок, около 150 шахтных установок со 104 баллистическими ракетами СС-18, названными на Западе «Сатана», с разделяющимися головными частями, все существовавшие тогда средства массового поражения и доставки ядерных зарядов – ведь помимо ракет, на нашей территории располагались еще и стратегические бомбардировщики. 

Увы, теперь глобальная напряженность вновь ощутимо растет и, как и 30 лет тому назад, мир явно подходит к порогу возобновившейся военной гонки, за которым зримо грядет ракетно-ядерный апокалипсис. Самые современные образцы ракет взлетают теперь по боевым целям неподалеку от границ Казахстана. Достаточно вспомнить, как обстреливали позиции боевиков в Сирии россияне крылатыми ракетами с акватории Каспия, или какие вооружения стягиваются сейчас на Черное море и в Крым, некогда служившие мирными всесоюзными здравницами. 

Неудивительно, что и в Акорде на Совете безопасности в повестке дня теперь стоят вопросы влияния внешних факторов на состояние национальной безопасности и реализации государственной политики в области обороны. Столь же логично там заслушали доклад министра обороны по мерам укрепления боеготовности войск вместе с предложениями по модернизации предприятий оборонной промышленности и освоению производства новых видов оборонной продукции. Какие именно факторы, тоже назвали – санкционное противостояние между Россией и США, торговые конфликты между Китаем и США, ситуация в Сирии и другие. Что ж, «Si vis pacem, para bellum» («Хочешь мира – готовься к войне») – учили древние. Но то было раньше, а в нынешние времена, когда сложились международные механизмы предотвращения вооруженных конфликтов, разумно мыслящие лидеры большинства стран мира избегают этого афоризма древних римлян, уповая больше на дипломатию, саммиты и двусторонние переговоры. Двух мировых войн в прошлом веке и «холодной войны» сверхдержав, одна из которых вообще канула в Лету, хватило с лихвой для того, чтобы подтвердилась еще одна старая истина – «Худой мир лучше доброй ссоры». 

Правда, и сегодня кому-то совсем уж легко спорить в теплых комфортабельных теле- и радиостудиях за чашкой кофе на темы подвигов военных лет – были они или не были, как это вновь происходит с героями-панфиловцами, павшими под Москвой; грозить превращением в атомный пепел чужих городов и стучать кулаком по столу, призывая все кары небесные на враждебные страны, имея при этом их же гражданство. Но таких все же мало. 

В Казахстане же, где жива память о последней вой­не, на фронтах которой погибли сотни тысяч наших соотечественников, верят в мудрость политиков, в то, что ключевым игрокам глобальной безопасности нужно чаще встречаться в самых разных форматах и искать новые пути для ее укрепления. Конечно, нашим дипломатам нужно активнее продвигать для этого Астанинскую площадку и максимально использовать возможности завершающегося членства Казахстана в Совете безопасности ООН, вносить коррективы в доктрину внешней политики страны, шире подключать отечественные и зарубежные СМИ к продвижению мирных инициатив, чтобы максимально озвучивать их. Ведь, как известно с древних времен, имеющий уши обязательно услышит!

Фотографии и плакаты времен СССР взяты из открытых источников