Перейти к основному содержанию
1 November 2018  37

Души прекрасные порывы…

Души прекрасные порывы…

Балет «Лебединое озеро» при участии звезд мирового балета стал главным событием фестиваля творческой молодежи ЖасSTAR. Проект организован компанией «ArtClassic», при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы. 
 

Айгуль БЕЙСЕНОВА, фото автора

По словам директора компании «ArtClassic» Ерлана Андагулова, основная миссия деятельности их компании заключается в продвижении высокого балетного искусства в Казахстане. 

– Уже более 7 лет мы приглашаем в Алматы звезд мирового балета. Каждый такой визит дает дополнительный виток развитию балетного искусства в РК. Творческая встреча с артистами и зрителями, мастер-классы с учащимися хореографического училища дают положительные результаты, поскольку это очень важно как для подрастающего поколения артистов, так и для истинных ценителей танцевального искусства. Сегодня на сцене ГАТОБ им. Абая будет представлен шедевр мировой классики – «Лебединое озеро». Главные партии исполнят выдающиеся мастера мировой сцены прима-балерина Большого театра РФ Нина Капцова и премьер Семен Чудин» – комментирует Ерлан Андагулов. 

В спектакле задействовано более 130 казахстанских артистов балета и музыкантов. Дирижер оркестра – лауреат международных конкурсов Мухтар Калдаяков отмечает, что очень приятно работать с молодыми, профессиональными, талантливыми исполнителями. 

– Их приезд всегда радует, наполняет теплотой, потому что мы братские народы и представляем одно общее классическое искусство. Дарим красоту зрителям, – говорит маэстро. 

Как оказалось, буквально перед отъездом произошла замена солистки. Из-за травмы ведущая солистка Большого театра Кристина Кретова не смогла выступить. Вместо нее приехала Нина Капцова. По словам гостьи, прямо с аэропорта, едва успев в гримерной перевоплотиться в лебедя, сразу же вышла на сцену. График у примы настолько плотный, что вечером ей пришлось оттанцевать свою партию в Большом театре в балете «Спартак», после чего ей сообщили о срочной замене и вылете в Казахстан. 

Как отмечает премьер Большого театра РФ Семен Чудин, с Ниной Капцовой они впервые исполнили главные партии в балетном спектакле «Лебединое озеро». 

– Лично я доволен. Судя по овациям, зрители, похоже, тоже. Прежде мы с Ниной танцевали в балетах «Жизель», «Спящая красавица» у себя на родине. Сцена вашего театра мне знакома, выступаю здесь во второй раз, не могу сказать, что привык, все равно ощущения другие. Но труппа, оркестр, все очень радует, работается с ними легко, можно сказать, на одном дыхании.

Мировые звезды балета поделились секретом успеха с будущими танцорами. Творческая встреча со студентами АХУ им. Селезнева прошла в минувшую субботу. Мастер-класс назывался «Мировое наследие классического танца. Техника исполнения». Для артистки балета, как считает Нина Капцова, кроме технического аспекта важна «форма»:

– Линии танцовщицы должны быть изящными и вытянутыми. 

Секретами мастерства балерина охотно делилась с учащимися в рамках мастер-класса. 

По словам гостя Семена Чудина, в АХУ им. Селезнева он приехал во второй раз.

– Предыдущая встреча была устной, состояла она из вопросов и ответов. В этот раз я впервые дал учебный мастер-класс. Сам я выпускник Новосибирской балетной школы. В ту пору был замечательный конкурс Сибири и Дальнего Востока. Помню, что призовые места увозили всегда казахстанцы. Очень крепкая школа и тогда была, и сейчас. Выпускники казахстанской балетной школы успешно работают в Европе, Азии, Америке…Можно сказать, по всему миру. Приятно всюду встречать выпускников вашего училища, которые танцуют на самых известных мировых сценических площадках.