Skip to main content
9 Август 2018  281

Этика госслужащего – где она?

Этика госслужащего – где она?

Налогоплательщики, исправно оплачивающие расходы на содержание чиновников, вправе требовать от «слуг народа» адекватного отношения к себе и должного внимания к нашим претензиям в их адрес. 

Тулеген АСКАРОВ 

И это не журналистский стереотип, а вполне конкретное требование Этического кодекса госслужащих, утвержденного указом главы государства несколько лет тому назад. В нем ясно сказано, что чиновники должны «своими действиями и поведением не давать повода для критики со стороны общества, не допускать преследования за критику, использовать конструктивную критику для устранения недостатков и улучшения своей деятельности». Из журналистских наблюдений отметим, что правила служебной этики госслужащих – не засекреченный от общественности документ, ибо их текст можно увидеть на входе в акиматы разных уровней. Вопрос лишь в том, читают ли эти правила сами чиновники и насколько они следуют им в жизни?  

К примеру, есть такие требования к ним Этического кодекса: «обеспечивать законность и справедливость принимаемых ими решений; обеспечивать прозрачность принятия решений, затрагивающих права и законные интересы физических и юридических лиц». Но, как выяснилось после вступления в силу поправок в пенсионном законодательстве, согласно которым фрилансеры должны выплачивать в ЕНПФ «десятину» от своих доходов, эти изменения оказались не только далеко не справедливыми, но и вступили в юридическую коллизию с другими законодательными актами.  

Не говоря уже о том, что они затрагивают права и интересы многих соотечественников. Ведь авторитетные юристы и специалисты по налогообложению ясно заявили – в нынешней формулировке закон обязывает платить обязательные пенсионные взносы не только с доходов от выполненных работ и услуг, но и с денег, полученных от продажи имущества! А что поделаешь – сделки купли-продажи, по их мнению, являются такими же договорами гражданско-правового характера, как и те документы, на основании которых оплачивается труд фрилансеров. Один из юристов пояснил, из-за чего разгорелся сыр-бор, – оказывается, из прежней законодательной нормы статьи закона о пенсионном обеспечении, в которой была формулировка «работы и услуги по договорам гражданско-правового характера», просто выпали первые два слова! 

Конечно, и все напрягшиеся казахстанцы, интересы которых затрагивает новая норма, и уж тем более редакции СМИ, ожидали официальных заявлений от представителей правительства, в первую очередь Минтруда и соцзащиты, и особенно пресс-релизов на эту тему, чтобы расставить точки над «i». Пресс-релизы из Астаны так и не пришли, а в качестве основного источника всем пришлось уповать на соответствующий пост одного из вице-министров этого министерства во всемогущем Facebook! 

Отмолчались и депутаты обеих палат парламента, тихо ушедшие на каникулы вместо того, чтобы разобраться с возникшим казусом. Кстати, исчезли с публичной сцены и наши коллеги по медийной сфере с депутатскими полномочиями – и это при том, что отечественная журналистика переживает не лучшие времена. Да и в правительстве сейчас выделяются повышенной активностью разве что несколько его членов, в первую очередь неуемный на креатив министр культуры и спорта. 

А сколько критики прозвучало в адрес руководства МВД после убийства в Алматы Дениса Тена! В ответ один из вице-министров полицейского ведомства назвал некорректным вопрос журналиста об извинениях перед напуганным обществом, ибо счел, что это резонансное преступление произошло не по вине полиции.  

Другой пример тоже алматинский – речь идет о вопиющем нарушении правил безопасности в ходе масштабных работ по реконструкции тротуаров и подземных переходов в самом центре города. Пешеходам денно и нощно приходится там брести по проезжей части, обходя многочисленные груды плиток, щебня и песка, чтобы не получить травмы на превратившихся в бездорожье тротуарах. Поскольку подземные переходы закрыты на ремонт, то оживленные автострады им приходится пересекать, как придется и где придется с риском для жизни.  

В ночное время ситуация выглядит вообще ужасающей, так как подышать прохладным воздухом и передохнуть от дневной жары выходят многие алматинцы, не говоря о гостях города. Между тем места работ не огорожены, и в любой момент пешеход может споткнуться и упасть на обломки тротуара, а то и в яму, на дне которой торчат арматуры и силовые кабели.  

Нет и привычных паспортов объектов с фотографиями руководителей компаний-подрядчиков, сроками завершения работ, ни разу не приходили в редакцию и пресс-релизы городских властей на эту тему. Впрочем, аналогичная ситуация и с нашумевшей соломенной белкой, внезапно появившейся у «Атакента» (бывшая ВДНХ), и с другими странными созданиями в других частях города. Ситуацию могли бы прокомментировать акимы городских районов, но и их тоже не видно на публичной сцене, хотя по идее они должны дневать и ночевать на объектах в касках на головах вместе с инспекторами по техбезопасности.  

Что ж, видимо, либо Этический кодекс чиновникам не писан, либо они пока еще просто не доросли до уровня его требований и цивилизованного отношения к налогоплательщикам, содержащим их. Помнится, в Нидерландах тамошний премьер-министр Марк Рютте разлил кофе на входе в свой офис и тут же схватился за швабру, чтобы убрать за собой, в то время как уборщицы аплодировали ему. А в Штатах пенсионерка в одном из городов споткнулась на тротуаре, сломав себе ногу, и потом засудила его мэрию за нанесенный ущерб.  

У нас же, как известно, в делах госслужбы, как и в других важных сферах жизни, очень любят ориентироваться на пример Запада, приглашая оттуда дорогостоящих консультантов. Так почему бы не пригласить и специалистов по соблюдению чиновничьей этики – тут для них уж точно непаханное поле!