Перейти к основному содержанию
11 October 2018  45

Финансовая грамотность с МФЦА

Финансовая грамотность с МФЦА

Международный финансовый центр «Астана» принял участие в Международной неделе инвесторов. Сотрудники МФЦА посетили ряд казахстанских городов, где встретились с местными студентами и предпринимателями. Как отмечают организаторы, основная цель прошедших мероприятий – увеличить финансовую и инвестиционную грамотность населения.

Сергей БАРАНОВСКИЙ, Астана

Международная неделя инвесторов проходила с 1 по 7 октября в 80 странах мира. В течение недели более 80 финансовых регуляторов и заинтересованных участников финансового рынка всех континентов проводили различные мероприятия, направленные на информирование об основах инвестирования и защиту потребителей финансовых услуг. В поддержку глобальной инициативы МФЦА охватил ряд крупнейших городов Казахстана, где провел мероприятия различного формата, направленные на повышение уровня финансовой и инвестиционной грамотности населения.

Неделя исламских финансов

Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА организовало и ее кульминацию – День исламских финансов (Islamic Finance Day). Мероприятия прошли в рамках глобальной кампании World Investor Week под эгидой Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). 

Islamic Finance Day нацелен на объединение профессионалов в индустрии исламских финансов, предоставляя им поддержку и возможности в области профессионального развития. По инициативе Бюро МФЦА в июле этого года в ходе Форума исламской экономики была создана Ассоциация профессионалов в исламских финансах. Сейчас состоялось первое собрание ассоциации, панельные сессии и гостевые лекции от международных экспертов.

В рамках прошедших мероприятий Бюро МФЦА провело программу обучения тренеров по исламским финансам – INCEIF Training-of-Trainers. Участники ознакомились с основными модулями профессиональной сертификации Professional Certificate in Islamic Finance (PCIF) и методиками преподавания. Неделя исламских финансов завершилась трехдневным семинаром по квалификации «Certified Islamic Professional Accountant (CIPA)». CIPA – это единственная международно-признанная квалификация в области учета исламских финансовых институтов, обслуживающая все банковские операции, инвестиции и сегменты Takaful. Семинар был организован в партнерстве с международной организацией бухгалтерского учета и аудита Исламских финансовых институтов AAOIFI. 

Встречи с бизнесменами и студентами

Сотрудники МФЦА провели встречи с предпринимателями и студенческим сообществом в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Караганде, Костанае и Усть-Каменогорске. Представители МФЦА объяснили владельцам бизнеса, как зарегистрироваться в центре, стать его участником, рассказали и о возможностях, которые теперь открыты для них. В ходе встречи эксперт администрации МФЦА Шейх Билал Хан, директор юридического департамента Нуржан Косбаев, руководитель центра финансовых технологий Алма Абдаким и менеджер департамента исламских финансов Казыбек Жуман рассказали о работе МФЦА и объяснили процесс регистрации. 

По словам Нуржана Косбаева, все условия для привлечения инвестиций предназначены не только для иностранцев. Любой казахстанский предприниматель может зарегистрировать свой бизнес и выйти на новый рынок в МФЦА. 

«Главная цель МФЦА – привлечь инвесторов в Казахстан. Это не означает, что инвесторы должны быть только иностранцами. Это может быть любой гражданин Казахстана или отечественная компания. Кроме того, инвесторы могут быть физическими лицами, а не только юридическими лицами. Вот почему это не только для Астаны, но и для всего Казахстана. Например, любой предприниматель может инвестировать в различные финансовые инструменты. Это ошибочное мнение, что МФЦА только для иностранцев. И юридическая основа заключается в том, что это один из лучших мировых стандартов. Прежде всего, интересы инвестора будут защищены», – сказал эксперт.  

В ходе встреч была поднята тема криптовалют. По словам шейха Билал Хана, электронные деньги не заменят традиционные деньги. В то же время он рассказал о необходимости участия на различных международных саммитах по блокчейну для выхода на рынок криптовалют. 

«Участие в таких саммитах позволит встретиться с квалифицированными специалистами из Южной Кореи, Сингапура, Швейцарии, Мальты и Европы. Мы могли бы привлечь их в Казахстан и даже открыть свою биржу», – сказал эксперт.

Специалисты МФЦА объяснили студентам возможности ведения бизнеса. Обсуждались условия ведения бизнеса в МФЦА, перспективы использования исламских и «зеленых»  финансов в современном мире.

«Студенты – это будущее нашей страны. Некоторые из них начинают свой бизнес и стремятся получать коммерческую прибыль самостоятельно. Вероятно, среди них могут быть и инвесторы, кто будет вкладываться в компании и акции. Поэтому мы хотим разъяснить права этих будущих инвесторов», – отметил управляющий директор по финансовым технологиям Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг Асылбек Давлетов.

«У нас есть специальная правовая система для защиты прав инвесторов. Аналогичным образом иностранные инвесторы получили некоторые визовые и налоговые льготы. Все это создает бизнес-среду в стране и открывает путь для молодых предпринимателей для развития собственного бизнеса», – отметила Асель Нурахметова, глава Центра «зеленых» финансов МФЦА.

Дебаты и стажировка в МФЦА

А в Назарбаев Университете состоялся дебатный турнир среди английских дебатных клубов Астаны под эгидой Международной недели инвесторов. В турнире приняли участие 20 команд из Назарбаев Университета, Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева, КазАТУ им. С. Сейфуллина и Haileybury (британская независимая школа в Астане).

Турнир проводился в Британском парламентском формате с двумя утверждающими (правительство) и двумя отрицающими (оппозиция) командами. При этом тема обсуждения объявлялась за 15 минут до начала игры, в течение которых команды должны были найти и проработать аргументы, чтобы защитить свою позицию. Дискуссии велись на такие актуальные темы экономики как инвестирование во время финансового кризиса, развитие женского предпринимательства, инвестиции транснациональных корпораций в человеческий капитал, государственная поддержка частных предприятий, деятельность международных организаций, налогообложение и другие.

Судьями турнира были опытные дебатеры, победители крупных международных турниров, таких как Manas Cup 2017, Big Politics Cup 2017, ELI CUP 2017, Speak Up, NUDA, а также судьи Nomad Sky 2017 и 2018 годов. 

Победителями турнира стали четверокурсники Назарбаев Университета Мухтар Ташкенбаев и Даурен Биназаров, они пройдут стажировку в МФЦА. Турнир был проведен совместно с дебатным клубом «Номад» – организатором более 15 ежегодных турниров, включая международный дебатный турнир «Nomad Sky», республиканский турнир «Көшпенділер көкжиегі», а также Nazarbayev University Debate Academy.