Skip to main content
7 Июня 2018

Финрегуляторы в поисках рецепта устойчивости

Финрегуляторы в поисках рецепта устойчивости

Сегодня в Санкт-Петербурге состоится совещание руководителей финансовых регуляторов – членов ЕАЭС, ключевым вопросом которого станет обсуждение Концепции формирования общего финансового рынка. Совещание пройдет в рамках XXVII Международного финансового конгресса. Форум акцентировал внимание на теме «Финансовая система: устойчивость для роста».

Алевтина ДОНСКИХ

Повестка поддержания финансовой стабильности, устойчивости остается базовой и для НБ РК. В дискуссиях, посвященных этим актуальным вопросам, участвует глава Национального банка РК Данияр Акишев. Накануне события он дал интервью «Деловому Казахстану».

Проблемные точки

– Данияр Талгатович, мы все хотим жить в безбарьерном и устойчивом мире, важная составляющая которого – финансовая стабильность. Как изменились в последние годы подходы к ее определению, по каким критериям она оценивается в Казахстане и какими мерами поддерживается? 

Какими «рецептами» и решениями вы готовы поделиться со своими коллегами на форуме, исходя из опыта решения этих задач в Казахстане?

– Есть ряд вызовов, которые хорошо известны казахстанцам. Не понаслышке знают их и в странах ЕАЭС – мы все хорошо знаем предмет обсуждения. Обозначу эти проблемные точки. Первая – проблема неработающих займов, которая приобрела системный характер, угрожающий не только финансовой, но и фискальной стабильности. 

Часть проблемы – в недостатке гибкости и контрцикличности в макроэкономической политике. В области денежно-кредитной политики мы решили ее с переходом на плавающий курс и инфляционное таргетирование. 

Другая часть проблем носит институциональный характер. Его проявления: недобросовестное кредитование; низкое качество отчетности, которая должна была, но не отражала объективное состояние качества банковских активов. Сюда отнесем: качество и достоверность оценок независимого аудита и оценщиков; недостаточную ответственность за мошеннические действия; неудовлетворительный уровень систем управления рисками и систем принятия корпоративных решений в банках. 

До сих пор Нацбанк как регулятор не имел надлежащего мандата для того, чтобы остановить эти практики, выявлять и устранять эти институциональные слабости и выводить несостоятельные банки из системы. 

Эти вызовы потребовали переосмысления привычных представлений о роли и возможностях как регулятора, так и финансовой среды. Мы пересмотрели наш надзорной и регуляторный мандат, подходы к регулированию и обеспечению финансовой стабильности. Результатом стал пакет законодательных мер по предоставлению нам мандата на надзорное суждение и на урегулирование банков. Мы ожидаем, что он скоро будет принят. 

Сейчас приоритетное направление в обеспечении финансовой стабильности для НБРК – планомерное оздоровление банковского сектора, восстановление его финансовой устойчивости, повышение эффективности надзорного процесса. В том числе через усиление ответственности акционеров, а также аудиторских и оценочных компаний. Параллельно мы работаем над созданием моделей кредитного риска, требований к информационным системам, подготовке и набору специалистов, разработке инструкций и методик. 

Что касается конкретных «рецептов» и решений, то у нас есть ряд успешно реализованных задач. Это разработка и запуск в 2017 году Программы повышения устойчивости банковского сектора, проведение мероприятий по оздоровлению казахстанского системообразующего банка и повышению устойчивости нескольких крупных социально значимых банков при поддержке государства и солидарном участии акционеров. 

Но есть еще и третья группа проблем – структурные. Их невозможно устранить за год или два. Это: нефтезависимость экономики, слабая диверсификация, высокая структурная безработица, недостаток квалифицированных кадров. Банки не могут существовать независимо от экономики. Проблемы банков во многом – это проявления проблем экономики. Если нет хороших заемщиков, то не будет хорошего кредита. Недостаток собственного капитала заемщика невозможно заменить долговым капиталом. Попытки увеличить долговой рычаг всегда и везде приводят к росту кредитного риска. И здесь возможности макроэкономической политики или политики регулирования банков крайне ограничены. Для их решения нужна долгосрочная и целенаправленная политика по развития человеческого капитала страны. 

К сожалению, статистика национальных счетов не приспособлена для отражения экономического вклада образования, здравоохранения, защиты окружающей среды, социальной работы и адресной социальной помощи. Отдача от них – будущие квалифицированные специалисты, социально ответственные граждане – появится не скоро. А без расходов на эти виды деятельности, на эти госуслуги нельзя достичь устойчивого качественного роста. На самом деле это не расходы. С экономической точки зрения это инвестиции в людей, в самый главный экономический ресурс страны – в наше будущее. 

Курс на снижение инфляции

– Последние два года Нацбанку Казахстана удалось постепенно снизить показатель инфляции более чем вдвое, и курс на снижение сохраняется. За счет чего удается держать инфляцию в установленном коридоре и, более того, позитивно влиять на инфляционные ожидания?

– Действительно, нам удалось снизить инфляцию с двухзначного значения 17,7% в июле 2016 года до 6,2% в мае текущего года. При этом эффективное снижение инфляционных ожиданий является одним из факторов этого результата. Этому способствовали два фактора. Во-первых, последовательные и своевременные решения Нацбанка по денежно-кредитной политике, которые способствовали позитивным тенденциям в экономике. Во-вторых, активная и прозрачная коммуникационная политика, направленная на рост доверия населения к действиям регулятора. 

Отмечу при этом, что стабильный и низкий уровень инфляции позволяет повысить уверенность субъектов экономики в будущем, снизить издержки бизнеса. Как правило, в такой ситуации принимаются долгосрочные инвестрешения. Поэтому НБ РК продолжает политику постепенного снижения уровня инфляции и ее закрепления на низком уровне.

– Есть ощущение, что с 2008 года мировую экономику накрывает волнами кризиса. Порой сложно понять, это старая «волна» еще не прошла или новая накатила. Выработался ли у нашей экономки иммунитет, действуют ли старые «рецепты» при новых кризисах или всякий раз необходим новый? 

– В настоящее время страна постепенно восстанавливается. Мы переходим от этапов антикризисного управления к посткризисному устойчивому развитию. Это отражено в Послании главы государства, в планах правительства и обозначено в программе «Цифровой Казахстан». В ближайший период мы должны обеспечить не просто антикризисное ручное управление экономикой, а выйти на рельсы устойчивого развития. 

Но вы правы: развитие других кризисов, особенно имеющих внешнюю природу, предугадать невозможно. Поэтому действия госорганов, в том числе Нацбанка, должны быть адекватны тем вызовам и той ситуации в экономике, которая разворачивается в каждый текущий момент времени. Но в любом случае, залогом успешной антикризисной политики будут: сбалансированное развитие экономики, диверсификация ее структуры, повышение ее конкурентоспособности. Все это в совокупности повышает устойчивость к внешним шокам.

Если говорить о характере проводимой нами политики, то в последние два года ДКП имела контрцикличную направленность. В результате мы стабилизировали денежный рынок, регулировали ставки, проводили структурные реформы в банковском секторе. Сейчас экономика выходит на траекторию роста.

Сохранность, ликвидность, доходность

– Нацбанк отвечает за управление колоссальным для нашей страны объемом активов – Национальным фондом, ЕНПФ, собственными ЗВР. Пересматривается ли политика инвестирования, чтобы, с одной стороны, деньги работали на свою экономику, с другой – приносили высокую доходность, с третьей – были надежно защищены? Последние события показывают высокую уязвимость инвестированных активов: то происходят дефолты, то аресты активов, то банальное мошенничество... 

– При управлении активами мы руководствуемся принципами сохранности активов, поддержания достаточного уровня ликвидности, обеспечения доходности в долгосрочной перспективе при соответствующем уровне риска. Поэтому инвестстратегии фондов под управлением НБ РК содержат соответствующие нормы и ограничения. 

При этом последние события с арестом активов Национального фонда связаны, прежде всего, с юридическими рисками и противоправными действами третьих лиц. В настоящее время правительство и НБ РК совместно с внешними юридическими консультантами проводят всю необходимую работу по снятию арестов и освобождению активов. Также Национальным банком совместно с Министерством юстиции страны ведется работа по изучению международного опыта по защите активов суверенных фондов от притязаний третьих лиц.

С начала 2016 года в целях повышения эффективности управления пенсионными активами ЕНПФ создана многоуровневая система принятия управленческих решений. Ключевые функции по управлению ими переданы Совету по управлению НФ РК, который возглавляется главой государства. С этого момента ежегодные направления инвестирования активов ЕНПФ определяются Советом. Инвестирование осуществляется в рамках новой Инвестиционной декларации ЕНПФ. Помимо этой декларации разработан новый внутренний документ НБ РК по управлению рисками. 

В 2016 году начата работа по диверсификации портфеля пенсионных активов ЕНПФ. В том числе за счет увеличения их валютной части. С 2016 года по 31 мая 2018 года валютная часть пенсионных активов была увеличена с 17,0% до 31,7%. Из них около 9,8% – финансовые инструменты казахстанских эмитентов. Также в целях повышения эффективности инвестиционного управления был значительно сокращен объем новых инвестиций в банки второго уровня. 

Как итог: за 5 месяцев т.г. доходность пенсионных активов составила 2,98% при инфляции за этот же период в 2,4%. Размер годовой доходности пенсионных активов составил 9,3% при инфляции в размере 6,2%. С начала 2014 года по конец мая 2018 года доходность пенсионных активов составила 47,51% при инфляции 45,19%.

Трудно сказать: доллар, гуд бай 

– В связи с обострившейся международной повесткой, ряд стран заявляет либо о замене доллара в международных расчетах на евро и проводят жесткую дедолларизацию, либо переходят на расчеты в национальных валютах. Поднимается ли на форуме эта тема, и какова позиция НБ РК в этом вопросе? 

– Административных и регуляторных ограничений на расчеты в национальных валютах со стороны государств не наблюдается. Однако расширению расчетов препятствуют причины экономического характера. В их числе – высокая волатильность национальных валют, малоликвидный рынок и потери при конверсионных операциях. 

Так, основным торговым партнером Казахстана на сегодняшний день является Россия, на ее долю приходится 21% объема экспорта и импорта товаров. В 2017 году за импортируемые товары и услуги в Россию отправлено 14 млрд долларов, или 96,4% от общего объема операций со странами ЕАЭС. Получено из России за экспортируемые товары и услуги 4,9 млрд долларов – 94,5% от общего объема операций со странами ЕАЭС.

То есть пока доллар США является общепризнанной мировой валютой, пользующейся доверием во многих странах. Об этом свидетельствует его устойчивый курс и желание других государств иметь товарно-денежные отношения в данной валюте. Но в последнее время, действительно, страны ЕАЭС уделяют большое внимание вопросам дедолларизации экономики, использованию национальных валют в трансграничных расчетах. 

Мы считаем, что для повышения привлекательности и наращивания трансграничных расчетов в национальных валютах необходимы устойчивый рост экономик стран, либерализация взаимного доступа участников на местные рынки, расширение использования инструментов валютного хеджирования, обеспечение взаимных котировок национальных валют. 

Среди экономических факторов важным мотивом использования в расчетах национальных валют является значимость и привлекательность общего рынка товаров и услуг, сложившиеся структура торговых отношений и практика ценообразования. Статистика говорит, что по итогам 2017 года общий объем отправленных платежей и переводов денег из Казахстана в государства – участники ЕАЭС за импортируемые товары и услуги составил 863,7 тысячи операций на сумму 14 515,8 млн долларов. При этом 90,3% количества и 68,5% суммы платежей приходится на российские рубли; 5,8% и 25,7% соответственно на доллары США; 2,5% и 4,4% – на евро; 1,1% и 1% – на тенге и по 0,4% – на прочие валюты. 

Общий объем полученных платежей и переводов денег из государств – участников ЕАЭС за экспортируемые товары и услуги за 2017 год составил 150,3 тысячи операций на сумму 5 152,1 млн. долларов. При этом 77,3% количества и 65,5% суммы платежей приходится на российские рубли; 12,2% и 30% – на доллары; 1,9% и 1 % – на евро; 8,2% и 3,4% – на тенге и 0,4% и 0,1% – на прочие валюты.

Работа по наращиванию расчетов в национальных валютах ведется нашими странами в рамках соответствующих интеграционных объединений. Но

кроме создания общих условий для интенсификации расчетов необходимо тесное взаимодействие с бизнес-сообществом, активное информирование участников финансового рынка о преимуществах таких расчетов.

Формула новоселья: 7-20-25

– Тема жилья, ипотеки, обманутых дольщиков характерна для всего постсоветского пространства. Казахстан, как известно, нашел решение проблемы валютных ипотечных заемщиков, теперь запускает программу «7-20-25», которая разработана Национальным банком и дает системные решения по восстановлению рынка ипотечного кредитования. Проявляют ли коллеги по ЕАЭС интерес к этой теме и нашему опыту?

– Казахстан, как и любая другая страна мира с рыночной экономикой и вовлеченная в глобальные процессы, переживает схожие проблемы. В том числе и проблемы банковских ипотечных заемщиков. Корень этих проблем – мировой финансовый кризис, последствия которого негативно сказались на способностях заемщиков исполнять обязательства по договорам займа.

Мы знаем, что в целях поддержки ипотечников во многих странах Европейского союза, в Российской Федерации, Кыргызстане были приняты и реализованы соответствующие защитные программы. В Казахстане по поручению главы государства с 2015 года Нацбанком реализуется Программа рефинансирования ипотечных займов. И при ее разработке нами изучался опыт этих стран.

Недавно в эту программу были внесены поправки, предусматривающие рефинансирование валютных ипотечных займов физических лиц, полученных до 1 января 2016 года. Займы будут рефинансированы в тенге по курсу НБ РК на 18 августа 2015 года. По итогам реализации Программы фактически все валютные ипотечные займы физлиц будут переведены в тенге. Напомню также, что с 1 января 2016 года в Казахстане введен запрет на выдачу новых валютных ипотечных займов физлицам, не имеющим доходов в ней. На сегодняшний день к реализации программы приступили восемь банков и одна ипотечная компания. 

Также по поручению главы государства нами разрабатывается Программа «7-20-25. Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи». Она была рассмотрена правлением НБ РК. Мы ожидаем, что она официально стартует с середины этого года. Программа базируется на внедрении нового ипотечного продукта на льготных условиях, масштабности и полном отсутствии государственного финансирования на цели выкупа ипотечных займов. 

Думаю, она позволит каждому работающему жителю страны, не имеющему в собственности жилье, купить квартиру в кредит на следующих условиях: ставка вознаграждения по кредиту — не более 7% в год; первоначальный взнос — не более 20%; срок предоставления кредита — до 25 лет. Кредиты по новой долгосрочной ипотечной программе будут предоставляться только в национальной валюте. Участвовать в ней смогут банки с устойчивым финансовым положением. Мы готовы поделиться своим опытом с коллегами из стран ЕАЭС и с большим практическим интересом будем изучать опыт других стран в этом направлении. А к концу года, когда подведем предварительные итоги, можно будет делать какие-либо выводы по программе и давать рекомендации.

Песочница для цифры

– Как изменит, на ваш взгляд, цифровизация финансовую систему? 

– Полагаю, что дальнейшая цифровизация сделает финансовые услуги более доступными, быстрыми и удобными. Внедрение цифровых технологий упростит процедуры идентификации, подписания договоров, создаст условия для продвижения банковских продуктов и услуг в удаленные регионы со слабой степенью банковского присутствия, будет способствовать снижению географических барьеров и расширению охвата финансовыми сервисами населения. 

Вместе с тем использование современных технологий несет определенные вызовы, как для рынка, так и финансового регулятора. Поэтому финансовым организациям требуется обеспечение информационной безопасности и кибербезопасности. НБ РК работает над созданием так называемой «регуляторной песочницы» – специального правового режима для новых технологических решений. Наличие такой площадки при Национальном банке позволит отслеживать появление новых финансовых продуктов, а также мониторить и контролировать их развитие.