Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  36

Газ дойдет и до нас

Газ дойдет и до нас

Стало известно, с каких городов и улиц начнется газификация Карагандинской области.

В Карагандинской области газопровод пройдет через три города: Караганду, Темиртау и Жезказган. Всего в регионе планируется газифицировать 120 населенных пунктов. 

– На региональном уровне сегодня действуют комиссии, и те вопросы, которые не решаются, мы выносим на область, – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. – Значительную роль вносит Палата предпринимателей «Атамекен», которая объединяет бизнес-сообщества.

По словам руководителя Управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области Улантая Усенова, в настоящий момент схемы газификации городов согласованы и уже определены первые пусковые комплексы.

– По городу Караганде всего 4 очереди и 16 пусковых комплексов, – говорит Улантай Усенов. – Вначале планируется газифицировать частный сектор района Михайловки в Караганде. Это 13 улиц и 1865 домов. По городу Темиртау газификация планируется в 3 очереди и 9 пусковых комплексах. В городе металлургов вначале планируется газифицировать район улицы Сарыарка. Это 4 улицы и 406 домов. По городу Жезказгану – 3 очереди и 10 пусковых комплексов. Здесь в первую очередь планируется газифицировать район станции Пристанционный и поселка Талап. Это 9 улиц и 403 дома. По городу Жезказгану уже получена положительная государственная экспертиза на первый пусковой комплекс на сумму свыше 3 миллиардов тенге. На данный момент проект заявлен в республиканский бюджет, ждем уточнения финансирования.

По предварительным подсчетам, опираясь на опыт других городов¸ подключение домов частного сектора обойдется примерно в 500 тысяч тенге каждой семье. Активно обсуждался и вопрос тарифа.  Он остается пока открытым.

– По поручению акимата области мы разрабатываем три больших проекта – по Жезказгану, Караганде и Темиртау, – сообщил генеральный директор ТОО «КАТЭК» Кундыз Нупов на заседании Комиссии. – Около 1500 км трубопровода будет построено только по этим городам. По газификации планируется 10 очередей и 35 пусковых комплексов.  Сегодня строительно-монтажные работы уже начались. По контракту на закупку труб начата поставка. 

Как отметили в ходе заседания Комиссии по вопросам предпринимательства в акимате области, главное преимущество газификации – улучшение экологии.

– Газ – это в первую очередь польза для населения, а второе – выгода для малого и среднего бизнеса, участие в проекте наших местных производителей, – отметил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. – И есть уже хорошие примеры. Большой контракт на поставку запорной арматуры получило карагандинское предприятие «Бёмер». На территории СЭЗ «Сарыарка» зарегистрирован новый участник, который реализует инвестиционный проект по производству газового оборудования – приборов и счетчиков. Но мы должны идти дальше.

Аким области поручил детально рассмотреть этот вопрос на Комиссии по казахстанскому содержанию. В свою очередь, глава «КАТЭК» в ответ подчеркнул, что впервые в истории Казахстана в газовой отрасли используется отечественная запорная арматура. По его мнению, в плане казахстанского содержания в газовом проекте у Карагандинской области большие перспективы благодаря развитой промышленности и наличию специалистов. 

– Местный бизнес участвует в строительстве газопровода. Палата предпринимателей ставит для себя приоритетной задачей поддержку отечественного товаропроизводителя. Будем проводить и информационную работу, чтобы наибольшее количество местных и отечественных компаний смогли предложить свои услуги, – сказал директор Палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов. 

Члены Регионального совета Палаты предпринимателей Карагандинской области заявили о своей готовности вложиться в проект – как на стадии строительства, так и в процессе газификации региона. По их словам, на месте можно организовать производство газовых котлов, плит, счетчиков и другого оборудования. Это даст региону дополнительные инвестиции, новые рабочие места, налоговые сборы, подчеркнули участники заседания.

– Это и запорная арматура, нашей фирмы, местной. Фитинги, у нас большое количество предприятий машиностроительных, которые в принципе недозагружены, –  предложил член Регионального совета Палаты предпринимателей Карагандинской области Николай Абт. – Проект газификации области дает возможность применения продукции местных производителей как непосредственно при строительстве, так и в процессе газификации региона.  Строительство газопровода привлечет инвестиции для создания новых производств и создания новых направлений – ниш. К примеру, возможна организация производства счетчиков газа, теплообменников и другой продукции на базе действующих предприятий. Кроме того, местный бизнес готов к участию в строительстве городских развязок, в том числе по принципу ГЧП. Я знаю, есть предприниматели, готовые вложиться в данный проект. Кроме того, постоянный контроль со стороны общественности и бизнеса обеспечит прозрачность реализации проекта и в формировании тарифа для конечных потребителей.  Для этого предлагаю создать рабочую группу под председательством заместителя акима области.  

В ходе заседания еще стало известно, что большую часть материалов, которые потребуются при строительстве газопровода, планируют закупать у местных предприятий. Кроме того, местный бизнес готов к участию в строительстве городских развязок, в том числе по принципу ГЧП.

– Например, наше предприятие  может изготавливать и газовые котлы, а таких фирм нет во всем Казахстане, – сказал директор карагандинской компании  ТОО «Сантехпром» Владимир Крючков. 

У представителей бизнеса было много вопросов. Аким области Ерлан Кошанов выслушал   каждого предпринимателя.

– Было рассмотрено очень много вопросов, особенно это газификация, – сказал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.  – Здесь мы вас полностью поддерживаем. Заинтересовано и население, и предприятия, нужно сделать все максимально прозрачно.

 

Николай КРАВЕЦ

Фото: из открытых источников