Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  22

Гендерное равноправие: Торг уместен

Гендерное равноправие: Торг уместен

АО «Казахстанская фондовая биржа» совместно со Структурой «ООН-женщины» в Казахстане, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией (IFC) в рамках инициативы Организации Объединенных Наций (ООН) «Устойчивые фондовые биржи» (Инициатива UN SSE) провело церемонию открытия торгов на рынках KASE «Ring the Bell for Gender Equality». 

Мероприятие было приурочено к Международному женскому дню и подчеркнуло важность продвижения гендерного равенства, расширения прав и экономических возможностей женщин, а также повышения их роли в обществе. Ежегодно, в среднем, свыше 60 бирж по всему миру присоединяются к этой инициативе ООН. Организаторами акции также являются Глобального договора Организации Объединенных Наций, «ООН-женщины», IFC, «Женщины и биржевые индексные фонды» и Всемирной федерации бирж.

В своем выступлении Алина Алдамберген, председатель правления KASE сказала:

– KASE поддерживает принципы устойчивого развития ООН, в том числе гендерного равноправия, и стремится внести свой вклад в привлечение внимания бизнеса и соблюдения гендерного равенства в организациях. Последовательная реализация устойчивых бизнес-практик – залог эффективности деятельности любой организации.

Согласно отчету «The Global Gender Gap Report-2018», подготовленному Всемирным экономическим форумом, Казахстан занял 60-е место из 149 стран и 25-ю позицию по показателю «Работающие женщины» в Глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума. В этой связи Лилия Бурунчук, региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии, подчеркнула:

– Повышение уровня участия женщин в рынке труда до уровня мужчин может существенно повысить ВВП стран и улучшить рост национальной экономики. Некоторые страны теряют до 27% ВВП от неполного участия женщин в рынке труда. Казахстан делает важные шаги в этом направлении, и мы надеемся, что совместными усилиями мы сможем добиться дальнейшего расширения возможностей и прав женщин в экономике страны.

Инициатива Ring the Bell for Gender Equality собирает на биржевых площадках различных стран женщин-лидеров бизнес-сообщества, представителей государственных органов и других сфер. В своем выступлении Илейн Конкиевич, представитель структуры «ООН-женщины» в Казахстане, сказала:

– Частный сектор играет важную роль в устойчивом развитии страны и достижении гендерного равенства в обществе. Мы призываем компании Казахстана поддержать «Принципы расширения прав и возможностей женщин» с тем, чтобы не только усилить позиции своего бизнеса, но и сделать общество более устойчивым, усилив в нем роль женщин. Это будет только способствовать достижению цели Казахстана войти в 30-ку развитых стран мира.

В церемонии на KASE приняли участие известные казахстанские женщины, которые вносят вклад в общественно-политическую и финансово-экономическую сферы страны.

 

Анна ЭЛАС

Фото: informburo.kz