Перейти к основному содержанию
12 Апреля 2019  78

Голос каждого – главный на выборах

Голос каждого – главный на выборах

Президент РК отметил, что сейчас все мы переживаем исторический момент. Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества. Период с момента вступления в должность президента Касым-Жомарт Токаев использовал для поездок в регионы, общения с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями. Касым-Жомарт Токаев не понаслышке знает настроения людей и твердо убедился в правильности избранного курса и в необходимости проведения досрочных выборов главы государства. Президент РК Касым-Жомарт Токаев обосновал почему:

– Для того чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать вопросы социального и экономического развития, необходимо снять любую неопределенность. Обстановка в мире быстро меняется далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость, стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной реализации социальных программ и стратегий Елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах. Наш мудрый народ един. Государство как высшая ценность нашей независимости незыблемо. Поэтому твердо считаю досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми. Казахстан – демократическая страна, и президент будет избран народом, я гарантирую честность, открытость и справедливость выборов. Я призываю всех граждан отнестись к выборам ответственно.

 

Касым-Жомарт Токаев отметил, что перед принятием решения советовался с Елбасы. 

Казахстан находится на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации. Стабильный темп заложен первым президентом. И сегодня Казахстан должен подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы. 

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин считает:

– Принятое решение о проведении досрочных выборов президента Республики Казахстан полностью соответствует принципам демократии и отвечает коренным интересам страны. Избранный по итогам всеобщего голосования глава государства получит мандат народного доверия. Воля народа, выраженная на президентских выборах, позволит обеспечить преемственность и стабильность политического курса страны. В результате мы сможем и впредь уверенно двигаться по пути, предопределенному Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, успешно реализуя его долгосрочную Стратегию развития Казахстана.

Официальный представитель внешнеполитической службы Европейского союза Майя Косьянчич прокомментировала объявление внеочередных выборов президента Республики Казахстан. Она заявила:

– Отношения между Европейским союзом и Республикой Казахстан основаны на наших общих ценностях и приверженности делу укрепления, поощрения и защиты основных свобод и прав человека, уважения демократических принципов, верховенства закона и качества государственного управления. Эти принципы закреплены в Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном. В соответствии с Конституцией Казахстана и его приверженностью международным стандартам, мы рассчитываем на заслуживающие доверия и инклюзивные президентские выборы, которые уважают волю казахстанского народа. Европейский союз и Казахстан будут продолжать укреплять сотрудничество в реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. 

Баллотироваться на пост президента может любой гражданин страны в соответствии с Конституцией и законами. Решение о кандидатах на выдвижение будут принимать политические партии. В Казахстане накоплен большой опыт электоральной кампании, при этом свободное волеизъявление народа всегда было приоритетом номер один. Поэтому, без сомнения, предстоящие внеочередные выборы президента станут показателем зрелости казахстанского общества и в очередной раз продемонстрируют приверженность республики демократическим принципам и нормам. Как сказал министр национальной экономики РК Руслан Даленов, на внеочередные выборы президента средства будут выделены из резерва правительства, который предусмотрен на любые неотложные затраты. Центральной избирательной комиссии поручено обеспечить организацию и проведение внеочередных президентских выборов. Правительство страны примет необходимые меры по организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению внеочередных президентских выборов. 

10 апреля состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, в котором приняли участие представители политических партий, а также члены территориальных избирательных комиссий областей, городов республиканского значения и столицы страны в режиме видеоконференцсвязи. На заседании был утвержден Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов президента РК, а также установлены формы избирательных документов. В документе прописан алгоритм, все сроки и процедуры избирательной кампании. 

Стало известно, когда начнется выдвижение и регистрация кандидатов, а также сколько времени отведут на агитацию. Баллотироваться на пост главы государства смогут по одному кандидату от республиканских общественных объединений. 

Выдвижение кандидатов на должность президента Республики Казахстан начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, то есть с 10 апреля, и заканчивается в 18.00 часов 28 апреля текущего года. Право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке. Решение о выдвижении принимается большинством голосов от общего числа членов высшего органа республиканского общественного объединения. Установление соответствия кандидатов требованиям Конституции и Конституционного закона «О выборах» осуществляется Центральной избирательной комиссией в течение пяти дней с момента представления выписки из протокола заседания высшего органа республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться и документом, подтверждающим внесение кандидатом избирательного взноса. 

Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00.00 часов дня, предшествующего дню голосования. Ряд пунктов Календарного плана устанавливает сроки информирования участников избирательного процесса о составах избирательных комиссий, местах расположения избирательных участков, сроках представления для ознакомления списков избирателей, времени и месте голосования. Голосование пройдет 9 июня с 7.00 до 20.00 местного времени. Подсчет голосов на избирательных участках произойдет не позднее 12 часов с момента окончания голосования. Предусмотрено утверждение форм документов, необходимых на всех этапах избирательного процесса. Среди них – список избирателей по внеочередным выборам президента, подписной лист для сбора подписей в поддержку кандидата в президенты, форма заявления о согласии баллотироваться кандидатом в президенты, форма протокола территориальной избирательной комиссии о регистрации доверенных лиц кандидата в президенты и другие.

 

Народ Казахстана выступает за то, чтобы был избран достойный кандидат, который внесет свой вклад в эффективное социально-экономическое реформирование страны, развитие демократии, совершенствование системы образования, здравоохранения, повышение благосостояния граждан, укрепление мира и согласия. 

Самый живой отклик в связи с внеочередными выборами президента РК в казахстанской аудитории получили два вектора – подтвердить преемственность нашей внутренней и внешней политики и продолжить работу по эффективной реализации социальных программ. Предлагаем вашему вниманию несколько комментариев известных в стране людей.

 

Мусахаджаева Айман Кожабековна,
Народная артистка РК, ректор КазНУИ, профессор:

Я как гражданин Республики Казахстан, Народная артистка РК и ректор Казахского национального университета искусств с огромной радостью восприняла это решение. Считаем это большим шагом в деле укрепления демократии в стране.

С момента обретения независимости Казахстана, под чутким руководством Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева мы достигли больших успехов как внутри страны, так и на международной арене. Мы часто со своими студентами выезжаем на гастроли в страны Европы, Азии и Америки, и нас везде узнают и встречают бурными овациями.

Я считаю, что сейчас все мы переживаем исторический момент. В мирной обстановке и в полном соответствии с Конституцией Республики Казахстан прошла передача Верховной власти в нашей стране. 

Я полностью поддерживаю инициативу главы государства о проведении досрочных выборов президента Республики Казахстан и уверена в том, что выборы будут честными и прозрачными.

 

Шалабаева Гульмира Кенжеболатовна, директор Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева:

Уникальность досрочных выборов президента Республики Казахстан,которые состоятся 9 июня 2019 года, общеизвестна, потому предполагает особую политическую планомерность, предсказуемость и продуманность политических шагов Ак Орды при проведении всего избирательного процесса в стране. 

Республика Казахстан подтверждает перед мировым сообществом свой демократический курс на преемственность, предсказуемость и стабильность во всей внутренней и внешней политике. Этот курс страны продолжает работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии первого президента Республики Казахстан – Елбасы Н. А. Назарбаева.

 

Горобец Надежда Григорьевна, заместитель директора ГАТОБ им. Абая:

Общенародные, демократические выборы президента Республики Казахстан – событие важное, ожидаемое и эпохальное для нашей истории. Сама динамика жизни требует принятия быстрых решений.

30 лет страной управлял мудрый, опытный руководитель, сумевший раскрыть перспективы и создать базу для успешного развития страны и ее активной интеграции в мировое сообщество, наладить внутреннюю и внешнюю политику и экономику молодой независимой республики. Это был период стабильности и активного роста, рождения прекрасной столицы молодого перспективного государства, развития инфраструктуры и социального благосостояния.

Мы надеемся, что всенародные выборы станут значимым историческим событием и казахстанский народ сможет определить своего нового лидера, который обозначит правильный курс дальнейшего поступательного движения в развитии государства, сумеет определить политику, направленную на поддержание Казахстана в состоянии мира, стабильности и дальнейшего процветания.

 

Хасангали Биржан Ескендирулы, директор Алматинского музыкального колледжа имени П.И Чайковского: 

Как вы знаете, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с инициативой о проведении досрочных президентских выборов.

Коллектив Алматинского музыкального колледжа имени П.Чайковского поддерживает эту инициативу президента. Перед народом Казахстана стоят большие задачи, решение которых может быть достигнуто лишь в условиях мира и согласия. Действующий президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей речи призвал нас подойти к будущим выборам со всей ответственностью и заверил в том, что выборы будут проведены честно, открыто справедливо.

Выборы помогут Казахстану продолжить намеченную стратегию Елбасы, успешно реализуя социальные программы. Выборы президента дадут большую уверенность в стабильности внешней и внутренней политики, позволят двигаться вперед по намеченному пути, а также укрепят политическую стабильность в казахстанском обществе. 

Выборы – это общенародный механизм, а также большая ответственность. Мы убеждены, что Казахстан успешно пройдет через очередной этап в своем развитии и продолжит путь социально-экономической модернизации и повышения благосостояния народа. Казахстан как молодое государство должен иметь четкую вертикаль власти, с всенародно избранным главой государства.  Это наш путь! Алға, Қазақстан!