Перейти к основному содержанию
12 Марта 2019  62

Хлеб – всему голова, если, конечно, он посеян

Хлеб – всему голова, если, конечно, он посеян

В бурном информационном потоке об отставке прежнего правительства, трудоустройстве бывших его членов и начале деятельности обновленного состава Кабмина непроизвольно обнаруживается весьма напрягающее отсутствие новостей о подготовке к посевной. 

Ведь на юге страны, где эта весенняя кампания, один день которой год кормит, начинается раньше других регионов, – там сейчас уже тепло под плюс 20 и местным аграриям пора уже выходить на поля. Но, чтобы весенний день и в самом деле кормил нас потом весь год, для посевной нужны качественные семена.

 

Ломать – не строить

Между тем предыдущее руководство Минсельхоза радикально изменило всю систему господдержки аграриев, прежде всего, получаемых ими субсидий. В рамках этой реформы с начала текущего года введена новая схема субсидирования семеноводства. В частности, элитные семена предоставляются лишь на 4% площади с расчетом, что на третий год хозяйство полностью обеспечит себя ими. Иными словами, каждый фермер должен теперь самостоятельно обеспечивать качество семян, не будучи при этом знатоком в тонкостях семеноводства и генетики, в отличие от НИИ и специализированных хозяйств, где трудятся ученые и другие специалисты в этом сложном деле.

А депутаты Мажилиса еще в начале года обращались к тогдашнему премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву с запросом по поводу нового порядка получения субсидий на удобрения. Чиновники ввели порядок обязательного представления фермерами электронных агрохимических картограмм на принадлежащие им земельные участки при том, что аккредитованных лабораторий на всю страну оказалось лишь три! При этом из-за снижения размера обследуемых участков с 70 до 25 гектаров объем обследований вырос в 2,5 раза, в то время как они должны проводиться регулярно один раз в семь лет на богарных и один раз в пять лет на орошаемых землях. Но самое главное – для получения субсидий и приобретения удобрений к посевной этого года аграрии просто не могут подать заявки из-за отсутствия новых агрохимических картограмм! 

 

Что есть, то есть! Ведь еще в прошлом году руководивший тогда Минсельхозом Умирзак Шукеев навел страху на аграриев заявлениями о неэффективности действовавших товарно-специфических субсидий («за головы, за тонны, за килограммы и литры», на гектар) и о полной их ликвидации в 2019-2020 годах. Планировалось также переориентировать банки второго уровня с кредитования других секторов на АПК с внедрением нового инструмента – аграрной расписки, перейти от обязательного страхования в этом секторе к добровольному и так далее. 

Все это звучит весьма привлекательно и в рыночном духе, но, как известно, как раз благими пожеланиями реформ и бывает обычно вымощена дорога в экономический ад. Ведь по поводу зерновых расписок, давно используемых в аграрном секторе, несколько лет назад в результате комплексной проверки элеваторов Генпрокуратурой всплыли 7 млн тонн несуществующего зерна, под которые ведущие агрохолдинги брали займы в банках! 

Вместо бумажных зерновых расписок были введены электронные с оборотом через интернет и мобильную связь, хотя всем известно, какое низкое качество этой связи на селе. А ситуация с хлопковыми расписками, введенными лет 10 тому назад, и вовсе сложилась драматическая, поскольку с ними отказались работать и банки, и квазигосударственные финансовые институты. В итоге из отрасли ушли «живые» деньги вместе с инвесторами, в результате чего резко сократились посевные площади под хлопок, его производство и экспорт. Еще одним гвоздем в крышку гроба этой отрасли стало изменение системы субсидий от погектарного порядка к комбинированному – от засеянной площади и полученного урожая. Дело дошло до того, что теперь аграрии требуют поставить на утрату закон о развитии хлопковой отрасли! 

Тем не менее, следуя не столько духу, сколько букве цифровизации, ретивые чиновники перевели на специальную электронную платформу и распределение дизельного топлива для посевной между фермерами – как будто у последних есть время сидеть в интернете и навыки работы с такими ресурсами! На той же платформе теперь ведутся электронные реестры заявок на субсидирование и получение других мер господдержки, реестры держателей тех же зерновых расписок и предоставляются другие сервисы. 

 

Мечтать не вредно

Вспомнилось по этому поводу еще и как на приснопамятном расширенном заседании прежнего состава правительства в конце января, после которого глава государства отправил его в отставку, тогдашний министр сельского хозяйства говорил о чем угодно, только не о посевной. Звучали там планы по диверсификации растениеводства, с гордостью сообщалось о лидерстве Казахстана в мире по производству льна, об экспортных достижениях наших аграриев, четко реагирующих на высокую экспортную востребованность отечественных продуктов питания и производящих именно то, что можно хорошо продать. Сообщалось о масштабных планах наращивания экспорта говядины, куриных яиц, строительства ультрасовременных комплексов по переработке мяса, глубокой переработке зерна. Много было сказано о перспективах цифровизации сельского хозяйства – создании электронных карт полей, установке GPS-трекеров и датчиков расхода ГСМ на технику из расчета примерно $100 за единицу, развертывании во всех хозяйствах современных метеостанций и включении их в централизованную систему мониторинга и управления. Вопреки банкротству ряда ведущих агрохолдингов и тяжелому положению тогда Цеснабанка из-за огромного груза проблемных кредитов сельскохозяйственных заемщиков, звучали реляции о готовности неких крупных частных компаний участвовать в строительстве магистральных и разводящих сетей на больших массивах земли в 20-30 тыс. гектаров. 

Еще вспомнилось, что теперь уже экс-премьер и госсекретарь Бакытжан Сагинтаев успел провести за неделю до отставки своего правительства совещание по вопросам развития сельских территорий. Вроде бы и там о посевной не говорилось. Не прозвучала акцентированно эта тема и на пресс-конференции нового главного агрария страны Сапархана Омарова, прошедшей в начале марта по реализации поручений, данных главой государства на последнем съезде партии «Нұр Отан». На ней красиво говорилось о возможности каждому желающему создать семейную ферму, стать участником мясного или молочного конвейера, получая стабильный доход. Только в мясном животноводстве в ближайшие 10 лет, по планам чиновников, появится 80 тысяч таких ферм, которые будут давать мяса до 1 млн тонн в год. В молочном животноводстве ожидается создание более 500 семейных товарных ферм. В садоводстве за предстоящее 10-летие произойдет импортозамещение за счет закладки интенсивных садов в южных регионах страны. 

 

Пока программы пишутся, хлеб насущный все дорожает

Увы, реальность выглядит иначе. Из выступлений чиновников минувшей зимой стало известно, что посевные площади в этом году увеличатся на 291 тыс. гектаров до 22,3 млн га, однако при этом под зерновыми они уменьшатся на 246,4 тыс. га, тогда как под кормовыми увеличатся на 654 тыс. га. Неудивительно, что Минсельхоз США снизил прогноз производства казахстанской пшеницы в 2018-2019 сельскохозяйственном году на 7% до 13,95 млн тонн, а также оценку переходящих запасов зерна на 1 июля этого года более чем на треть – с 1,93 млн тонн до 1,27 млн тонн. Без хлеба, конечно, страна не останется, но в том, что он и впредь будет дорожать, сомневаться не приходится. Напомним, что с начала текущего года мука поднялась в цене на 4,1%, уступая по темпам роста лишь свежим овощам. Хлеб подорожал на 2%, макаронные изделия – на 1,7%, а мучные – на 1,4%. А, как известно, как раз эти продукты и служат основным оплотом небогатого рациона малообеспеченных соотечественников. Кстати, заметно подорожал еще один ключевой продукт этого рациона – рис – на 3,1% в результате сокращения его производства в нашей стране по плану чиновников! 

Настоящим экономическим бичом для аграриев стал резкий рост цен в прошлом году на дизельное топливо, подорожавшее на 29,6%! Какой техникой им теперь пользоваться, вопрос, как говорится, риторический, поскольку тракторы и комбайны нереально перевести в срочном порядке на бензин, подешевевший за прошлый год, правда, лишь на 2,8%. А пересаживаться на гужевой транспорт, то есть на лошадей, быков и осликов, в XXI веке и вовсе постыдно в стране, стремящейся в «Топ-30» развитых государств мира. Да и обрабатывать на рабочем скоте наши бескрайние поля просто невозможно. 

Кстати, о комбайнах. Сказ об их собственном производстве завершился усилиями чиновников парадоксально, с точки зрения житейской логики: в каждой из трех расположенных рядом ведущих зерносеющих областей – Костанайской, Акмолинской и Северо-Казахстанской – открылось по комбайновому заводу! При этом в последнем регионе такой завод открывался в Петропавловске с участием главы государства в День индустриализации летом 2015 года, его партнерами стали финские и польские компании. Однако в итоге он закрылся из-за отсутствия сбыта при том, что ранее в том же Петропавловске совместно с украинским концерном «ЛАН» бесславно завершился проект по сборке комбайнов «НАН».

Как при таком подходе к аграрному производству правительство намерено поддерживать малообеспеченных казахстанцев, о чем в основном говорится с высоких трибун, остается непонятным. Помогать деньгами в виде пособий, снижения налогов и повышения зарплаты этой части населения, конечно же, надо. Но никаких денежных пособий не хватит тем, кому не повезло в этой жизни, если будут дорожать хлеб, мясо, молоко и другие основные продукты питания, которыми нужно ежедневно кормить большие семьи. Налицо очередной перегиб в действиях властей, негативное влияние которого на экономическую жизнь и социальное развитие будут видны уже в этом году. 

Ну, а перед посевной, перспективы которой туманны, главная забота всей страны – выдержать весенние паводки. В феврале перед отставкой правительства на его заседании заслушивались отчеты о подготовке к этому сложному периоду. Докладывался там тогдашний министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, обещавший в конце февраля провести республиканское командно-штабное учение «Көктем-2019» для практической отработки действий органов управления, сил и средств системы гражданской защиты. Участвовавший в совещании тогдашний министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек (ныне вице-премьер) подтвердил готовность к паводковому периоду авто– и железных дорог, а за подготовку энергетических предприятий отчитался министр энергетики Канат Бозумбаев. От Минсельхоза тогда выступал председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислам Абишев, заявивший о подготовке запасов строительных и других инертных материалов, техники и механизмов, разработке графиков режима для каждого водохранилища в зависимости от их наполнения. Естественно, не забыли тогда и о создании противопаводковых комиссий на всех уровнях власти.

Насколько все заявления чиновников соответствуют реальности, покажет большая весенняя вода. Пока же из информации на сайте МВД следует, что новый министр – Ерлан Тургумбаев – в начале марта провел оперативное совещание с территориальными подразделениями комитета по ЧС по вопросам подготовки регионов к паводковому периоду. А в канун минувшего женского праздника в рамках рабочего визита в Алматы его заместитель Юрий Ильин совершил аэровизуальное обследование по бассейнам селеопасных рек этого региона. 

В общем, пора бы уже новым членам правительства надеть резиновые сапоги и выйти на поля к фермерам, чтобы там реально увидеть, что и где сеется сейчас, плодится и размножается, каким образом можно поддержать аграриев, рачительно используя при этом государственные деньги. До традиционной у нас битвы за урожай еще есть полгода, но чтобы она состоялась, надо первым делом вовремя и правильно отсеяться.

 

Тулеген АСКАРОВ