Перейти к основному содержанию
7 Июня 2019  10

Идти по пути открытого сотрудничества

Идти по пути открытого сотрудничества

На днях Генеральный консул КНР в Алматы г-н Чжан Вэй дал интервью по вопросам высококачественного развития совместного строительства «Одного пояса, одного пути» и китайско-американских торгово-экономических трениях.

-Недавно в Пекине был проведен Второй Форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь». На нас произвела глубокое впечатление речь председателя Си Цзиньпина о совместной реализации высококачественного развития инициативы «Один пояс, один путь». Могли бы вы вкратце рассказать о том, как Китай планирует достичь этой цели?

– Высококачественное развитие строительства «Пояса и пути» отображается в трех главных направлениях. Первое – следование принципам совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования. Важно выступать за многосторонний подход, общее дело делать на основе консультаций, в полной мере раскрывать и задействовать преимущества и возможности каждой стороны посредством двустороннего, трехстороннего, даже многостороннего сотрудничества. 

Во-вторых, придерживаться концепции открытости, экологичности и неподкупности. Необходимо отказаться от замкнутой и эксклюзивной кружковщины, утвердить зеленую идеологию, развивать зеленое инфраструктурное строительство, инвестиции и финансы, на благо охраны нашего общего дома. Сотрудничество должно осуществляться исключительно прозрачно, совместными усилиями бороться с коррупцией с нулевой терпимостью.   

В-третьих, стремление к целям высоких стандартов, повышению благосостояния народа и устойчивому развитию. Необходимо ввести универсальные стандарты и нормы; осуществить строительство проектов, эксплуатацию, закупки, организацию тендеров на основе приемлемых международных правил; при этом уважать национальное законодательство стран.   

Важно придерживаться мысли развития, ориентированной, прежде всего, на народ, ставить в приоритет искоренение бедности, повышение занятости и благосостояние народа, чтобы совместная реализация инициативы «Пояс и путь» еще больше осчастливила народы наших стран и внесла реальный вклад в их социально-экономическое развитие. Одновременно важно обеспечить устойчивость торговой и финансовой политики, как говорят, необходимо довести дело до конца.

 

– В последнее время китайско-американские торгово-экономические трения усугубляются. Мы обратили внимание, что китайские СМИ все чаще начали использовать термин «торговая война». Скажите, пожалуйста, есть ли изменения в позиции китайской стороны, которая выражалась всегда в готовности решать китайско-американский конфликт путем общих консультаций?

– Кто называет китайско-американские трения торговой войной и провоцирует их, так это американская сторона, а не китайская. Предпринимаемые нами меры полностью являются надлежащей обороной.

Китай – страна ответственная. Председатель КНР Си Цзиньпин многократно подчеркивал, что от отношений крупных держав зависит глобальная стратегическая стабильность, на их плечах лежит особая ответственность. Основываясь именно на этом понимании, в Китае уверены, что только обеспечение собственного развития сможет способствовать росту мировой экономики. В связи с чем, китайская сторона искренне прилагала все усилия для решения разногласий между США и Китаем путем консультаций. 

Однако американская сторона неоднократно оказывает давление на Китай посредством повышения пошлин на импорт китайских товаров. 11-й раунд торговых переговоров между Китаем и США недавно прошел в Вашингтоне именно на этом фоне. Китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ все еще поехала в США для участия в очередном раунде консультаций, вопреки давлению о повышении пошлин со стороны США.

Результаты переговоров зависят от двух сторон. Если стороны смогут двигаться навстречу друг другу, то они смогут эффективно регулировать разногласия и устранять риски, расширять сотрудничество. Китай и США в ходе двусторонних торгово-экономических консультаций достигли позитивного прогресса. Но в этом процессе несколько раз возникали изменения. Позиция Китая ясна и последовательна – Китай готов к любому развитию ситуации, не желает торговой войны, но и не боится ее.  

 

– Считаете ли вы, что торговая война Китая и США может серьезно повлиять на развитие экономики Китая в 2019 году? 

– Мы признаем, что китайско-американские торгово-экономические трения оказывают определенное влияние на развитие экономики. Но мы можем воспользоваться потенциалом огромного рынка страны, а также преимуществами систем и потенциалом внутреннего спроса, чтобы эффективно противостоять давлению со стороны внешнего мира. 

Факты говорят громче, чем слова. Не менее впечатляющими являются данные китайской экономики за первый квартал: рост ВВП составил 6,4% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Это оказалось выше прогнозов китайских и иностранных аналитиков. Было зафиксировано ускорение темпов роста промышленности, потребления, инвестиций и внешнеторгового оборота. Вместе с этим, количество новых рабочих мест в поселках и городах страны составило 3,24 млн. 

Особое внимание также привлекли данные Главного таможенного управления КНР относительно внешней торговли: в марте рост внешнеторгового оборота превзошел прогнозы и составил 9,6%, что эффективно повысило темп прироста внешней торговли в целом в первом квартале. В январе-апреле 2019 года объем освоенных в Китае иностранных инвестиций увеличился на 6,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, ведущий международный провайдер индексов MSCI в назначенное время увеличил вес китайских акций в своих глобальных бенчмарках. А некоторые международные финансовые структуры, такие как МВФ, рассматривают Китай в качестве единственного экономического субъекта, от которого можно ожидать подъема прогнозов роста мировой экономики. 

Все вышеперечисленные данные и факты говорят о том, что основные положения развития китайской экономики по-прежнему находятся в хорошей ситуации. Международное сообщество, как и прежде, имеет очень оптимистичные взгляды на перспективы развития китайской экономики. Являясь второй крупнейшей экономикой в мире, Китай все еще представляет собой ведущую движущую силу стабильного глобального экономического роста. 

 

– Судя по вашим ответам, мы видим, что, несмотря на то, что экономическое развитие Китая сталкивается со многими рисками и вызовами, международное сообщество по-прежнему с оптимизмом смотрит на экономическое развитие Китая и полностью верит в Китай. Как вы думаете, в чем причина такого доверия к Китаю? 

– За первые пять месяцев текущего года китайская экономика сохранила устойчивое и динамичное развитие, что придало международному сообществу уверенность в перспективах глобальной экономики. Ее по-прежнему рассматривают как источник устойчивого развития мировой экономики и двигатель ее дальнейшего роста. 

Мировое доверие к китайской экономике тесно связано с концепцией, которой всегда придерживается Китай в своем развитии: добросовестно выполнять свои дела. Руководствуясь этой концепцией, Китай уделяет пристальное внимание собственному экономическому развитию. Уверенность международного сообщества в развитии Китая, главным образом, происходит благодаря наличию полной уверенности китайцев в перспективах развития своей страны и ее экономики.

Постоянно улучшающаяся инфраструктура, цельная система производства, постоянно активизирующаяся деловая среда, внедрение новых технологий, потребительский рынок с неограниченным потенциалом и трудолюбие китайского народа создают Китай, полный жизненных сил. Идя вперед и взаимодействуя с миром, Китай станет более открытым и инклюзивным. Страна готова взаимодействовать с миром на взаимовыгодных условиях.